1 мая 2019 г. 17:43
Текст: Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук, ведущая рубрики "Легенды Родины")

Часы "Победа"

Их носили десятилетиями, передавая из поколения в поколение
Держу в руке изящные часы с круглым циферблатом, который кажется почти серым сквозь потертое и помутневшее стекло, - дедовская "Победа". Аккуратно почти до отказа завожу пружину. Юркая секундная стрелка побежала по своему маленькому кругу, и комната наполнилась звонким тиканьем - ход у часов громкий. Сложно поверить, но механизм, которому давно минуло шестьдесят лет, работает исправно. Дед-фронтовик очень берег их...
Часы "Победа" выпуска 1946 года. Фото: РИА Новости
Часы "Победа" выпуска 1946 года. Фото: РИА Новости

Часы "Победа" - первые "народные", доступные по цене, простые и неприхотливые, точные и долговечные, полвека лидировали на отечественном рынке.


Европа остановила стрелки...

До 1950-х годов карманными, а тем более наручными часами в стране могли похвастаться единицы. Притом что советская власть пыталась наладить собственное производство с 1927 года, когда Совет труда и обороны принял постановление "Об организации в СССР производства часов". Но после революции в стране фактически не осталось специалистов, а с делегацией, направленной на часовые предприятия Франции, Чехословакии, Австрии, Германии и Швеции, никто сотрудничать не хотел; в Швейцарию советских представителей и вовсе не впустили. Властям пришлось расплачиваться за национализацию часовых заводов...

Пришлось закупить готовое производство в США - так был укомплектован "Первый государственный часовой завод" в Москве, открывшийся в октябре 1930 года. Его продукция едва удовлетворяла нужды Красной армии, Наркомата путей сообщения и прочих отраслей, где знать точное время жизненно необходимо. В продажу поступали единичные экземпляры, и доставались они, конечно, не простым обывателям.

В 1936 году окрепшая страна предприняла вторую попытку "завести часы" - и на этот раз удалось заключить контракт с французской часовой компанией Lip SA d'Horlogerie. При участии французских специалистов родился часовой завод в Пензе. На этих двух заводах на основе одного из механизмов Lip после войны и будут собраны первые "Победы".

Постановление Совета труда и обороны об организации производства часов в СССР. 20 декабря 1927 года.


... а Берия стрелки перевел

С началом Великой Отечественной войны часовое производство - отныне особой важности! - было переведено в ведение Наркомата минометного вооружения СССР. Московский часовой завод, эвакуированный в Златоуст, всю войну производил часы и хронометры для нужд фронта. А на Пензенском производство наручных часов, в первую очередь для фронтовиков, было восстановлено постановлением Совнаркома с 29 апреля 1943 года.

С переходом Красной армии в контрнаступление в руки бойцов и на склады трофейной службы попадало все больше часов иностранного производства - в основном немецких и швейцарских, качество которых было на порядок выше отечественных. Незадолго до Победы Л.П. Берия докладывал И.В. Сталину: "Карманные и наручные часы в настоящее время производятся на трех заводах - в Москве, Пензе и Чистополе. Выпускаемые этими заводами часы низкого качества и ненадежны в пользовании, внешняя отделка их неудовлетворительна, а материалы, применяемые для изготовления часов, не соответствуют техническим условиям"1.

Настало время всерьез заняться часовым производством.

Часы "Победа" 2-го часового завода. 1955 год.


Постановление ГКО №815

Известно, что Сталин был неравнодушен к наручным часам: по свидетельству управляющего делами Совнаркома Я.Е. Чадаева, у него была небольшая, но интересная коллекция, хоть из-за увечья левой руки пользовался он только карманными часами. Вероятно, так родилась легенда, будто создание марки "Победа" инициировал сам великий вождь.

Правда ли это? Обратимся к документам: в фонде Государственного комитета обороны СССР Российского государственного архива социально-политической истории хранится дело "Об увеличении производства и улучшении качества карманных и наручных часов, выпускаемых заводами Наркомата минометного вооружения"2. Будучи председателем Государственного комитета обороны, Сталин действительно подписал Постановление ГКО №815, в котором были изложены будущие характеристики "Победы":

"Часы наручные мужские, круглые, калибра 26 мм (К-26) с анкерным ходом3, на 15 рубиновых камнях, с монометаллическим балансом и элинварным волоском4. Точность хода 1 минута. Продолжительность хода от одного завода не менее 30 часов. Корпус круглый, хромированный, платина5 и мосты никелированные, колеса золоченые. Толщина часов до 9,5 мм. Материалы корпуса: томпак, латунь, нейзильбер или нержавеющая сталь. Циферблат белый, печатный с полной оцифровкой. Стрелки ажурные.

Марка часов "Победа".

Цена розничная - 475 рублей, отпускная - 451 рубль"6.

Этот документ, однако, был подготовлен на заседании оперативного бюро ГКО с участием специалистов часового производства и заинтересованных наркоматов и претерпел несколько редакций, прежде чем попасть на стол к вождю. По тому же постановлению на часовые заводы были направлены лучшие студенты выпускных курсов по специальности "точное приборостроение", а также 200 инженеров, демобилизованных для этого из Красной армии. При Московском высшем техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана) создавалась аспирантура для руководящих инженерно-технических работников часовой промышленности, 15 инженеров командировались на обучение за границу7.

Отныне часовое производство в СССР должно было стать полностью автономным.

После капитуляции рейха, в июне 1945 года, из Берлина, Хемница и Глассхюте - небольшого саксонского городка, считавшегося столицей часового искусства Германии, по распоряжению ГКО в Москву было вывезено оборудование по производству часов, фурнитуры и отдельных механизмов8. Это стало большим подспорьем для производства "Победы".


Последняя "Победа" танкиста

На Пензенском заводе первая опытная партия "Победы" в количестве 10 тысяч штук была выпущена уже в IV квартале 1945 года, а в Москве к производству приступили в I квартале 1946-го. Мало кто мог позволить себе покупку в 475 рублей, учитывая, что эта сумма превосходила среднемесячную зарплату первых послевоенных лет9. Матери вологодского поэта-фронтовика Сергея Орлова удалось подарить сыну эти часы, о чем с восхищением писал В.П. Астафьев много лет спустя: "И уж как ей Господь пособил, где уж, из чего наскребла она денег на подарок любимому сыну - купила в ту пору очень дорогие часы "Победа". Принимая подарок от матери, отставной танкист растроганно молвил, как оказалось, роковые слова: "Вот пока эти часы будут ходить, и я буду жить, мама"10.

Эти часы верой и правдой служили автору стихотворения "Его зарыли в шар земной" более 30 лет, до конца его короткой, трагически оборвавшейся жизни. Случился сердечный приступ, и, падая, Орлов разбил свою "Победу". Спасти поэта не удалось - так сбылось его собственное пророчество.

В начале 1950-х годов к производству "Победы" были подключены Второй московский, Петродворцовый и Куйбышевский (Самарский) часовые заводы. Выпуск увеличивался в разы, а цена снижалась - в 1956 году классическая модель стоила уже 342 р.11. В эти годы "Победу" стали выдавать для служебного пользования. Все, от ведущих инженеров крупных предприятий до юношей в отдаленных колхозах, могли получить свои драгоценные часы. Как вспоминал один из счастливых обладателей: "Нас, будущих пастухов, вызвали в контору и выдали по наручным часам "Победа" ... чтобы мы знали время и пригоняли коров на дойку вовремя"12. Надо ли говорить, какой фурор производили эти часы! Их носили десятилетиями, передавали из поколения в поколение.

... К 1953 году одних только моделей "Победы", ориентированных на экспорт, было 17: с боковой и центральной секундными стрелками, с арабскими и римскими цифрами, с частичной и полной оцифровкой, противоударные, влагостойкие, золотые... "Победа" успешно экспортировалась, особенно в Китай и страны соцблока.

В 1980-е годы ассортимент стал поистине огромным, появились "Победы" всех форм, размеров и цветов. Но в 1990-е годы конкуренции с иностранными товарами они не выдержали.

Недавно, на волне ностальгии по всему советскому, производство легендарной марки возродил петродворцовый завод "Ракета"...

В. Иванов. Плакат. 1960 год.


1. Докладная записка Л.П. Берии И.В. Сталину / РГАСПИ. Ф. 644. ГКО СССР. Оп. 2. Д. 480. Л. 120.
2. РГАСПИ. Ф. 644. ГКО СССР. Оп. 2. Д. 480. Л. 87-123.
3. Анкерный ход - тип спускового механизма, в настоящее время наиболее распространенный.
4. Элинварный волосок - часовая спираль из сплава никеля, стали и хрома.
5. Платина - основание часового механизма, на котором монтируют все его детали.
6. Постановление ГКО N 815 / РГАСПИ. Ф. 644. ГКО СССР. Оп. 2. Д. 480. Л. 88.
7. РГАСПИ. Ф. 644. ГКО СССР. Оп. 2. Д. 480. Л. 89.
8. РГАСПИ. Ф. 644. ГКО СССР. Оп. 1. Д. 428.Л.130; Д. 430. Л. 91.
9. В 1945 году среднемесячная зарплата в целом по народному хозяйству составляла 442 рубля, в 1946-м - чуть больше, постепенно к 1950 году эта сумма увеличилась до 646 рублей/ Труд в СССР: статистический сборник. М., 1968. С. 138.
10. Астафьев В.П. Роковые часы "Победа"/ Затеси. Красноярск, 2003. С. 566.
11. Приложение / Земледелие. Т.4. Вып.1-6. М.,1956. б/н.
12. Паластров И. Дорога Жизни. Екатеринбург, 2016. С. 289