Новости

15.05.2019 12:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Фигурант дела о грязной нефти в "Дружбе" написал явку с повинной

Текст: Анна Шепелева (Самара)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Самаре директор ООО "Магистраль" Сергей Баландин, проходящий по делу о загрязнении трубопровода "Дружба", написал явку с повинной, чтобы смягчить себе меру пресечения. Однако Самарский областной суд оставил его и еще двоих фигурантов дела под стражей. Об этом "РГ" сообщил представитель суда.

Еще двое подозреваемых - это замгендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов и гендиректор ООО "Петронефть актив" Владимир Жоголев. Все трое написали жалобу на решение Самарского районного суда Самары, арестовавшего их. Однако судья областной инстанции вынесла вердикт - "отказать в удовлетворении жалобы" и оставила всех вышеназванных под стражей до 29 июня. Не смотря на то, что Сергей Баландин написал явку с повинной, чтобы ему смягчили меру пресечения свободы на время следствия.

Четвертый фигурант резонансного уголовного дела гендиректор "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, также арестованная Самарским районным судом, только сегодня подала жалобу. Как пояснили "РГ" в суде, ее рассмотрение запланировано на  ближайшую пятницу.

Еще двое подозреваемых по делу - основатель ГК "Петронефть" Роман Трушев и бывший гендиректор "Самаратранснефть-терминал" Роман Ружечко сейчас находятся в розыске. Сегодня суд должен избрать им заочно меру пресечения.

Напомним, задержанные руководители подозреваются в хищении нефти на 1 миллион рублей. Чтобы скрыть факт кражи, они намеренно загрязнили нефть хлорсодержащими соединениями. В результате их действий некачественное топливо попало в магистральный трубопровод, из-за чего восемь резервуаров парка "Лопатино" в Самарской области оказались в состоянии, непригодном для эксплуатации. Кроме того, пострадавший узел стал источником загрязнения нефти, которая идет на экспорт по трубопроводу "Дружба" с территории России в Восточную Европу. Сейчас продолжается очистка нефтепровода, но качественное сырье уже поступило на заводы Беларуси.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники