03.06.2019 22:02
Поделиться

Челябинскую свалку рекультивируют

Челябинская свалка, куда почти 70 лет свозили мусор со всего города-миллионника, станет зеленым холмом, а горожане носами почувствуют, насколько чище стал воздух.
iStock

Об этом на днях заявили представители госпредприятия, выигравшего конкурс на рекультивацию мусорного полигона, куда прекратили вывоз ТКО в прошлом году.

"Работы проводятся в рамках нацпроекта "Экология" и разделены на несколько этапов. На подготовительном предстоит провести комплекс инженерных изысканий, установить ограждения, осушить водонасыщенные участки и ликвидировать отстойник нефтепродуктов", - говорит первый замгендиректора предприятия Дмитрий Хватков.

По его словам, времени для раскачки нет, поэтому специалисты заходят на объект уже в июне. Следующий этап - технический - займет около трех лет и будет включать пересыпку тела свалки, придание ему правильной формы, а также обустройство системы активной дегазации и очистки фильтрата. С помощью систем вертикального и горизонтального дренажа свалочный газ будет насосами закачиваться в магистральный трубопровод и подаваться в систему термического обезвреживания, что исключит вредные выбросы в атмосферу.

Во время биологического этапа, который продлится от трех до пяти лет, на бывшем полигоне создадут травяной покров, после чего объект передадут на баланс города. "Общественный контроль будет вестись за работами на всех этапах, - говорит челябинский эколог, член Общественной палаты области Феликс Панов. - Достигнута договоренность установить видеонаблюдение в режиме онлайн, чтобы проводить регулярный мониторинг ситуации. Контроль со стороны местных экологов и общественников будет беспрерывным".

Стоимость рекультивации челябинской свалки обойдется федеральному и областному бюджету (на условиях софинансирования) в 3,5 миллиарда рублей. Общественники планируют мониторить расход бюджетных средств, поскольку рекультивация такого сложного объекта захоронения отходов будет проводиться впервые в России и могут потребоваться дополнительные траты.

"На месте бывшей свалки будет зеленый "оазис". Как показывает опыт других стран, эта территория может быть благоустроена и доступна для населения", - говорит ио министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

На бывшем полигоне посадят траву и деревья, после чего объект передадут на баланс города

Накануне ведомство даже объявило конкурс, в котором может поучаствовать любой горожанин, предложив проект использования территории полигона после его полной рекультивации. Кстати, уже сегодня мнения специалистов о будущем этой территории расходятся. Так, по словам директора ботанического сада Челябинского госуниверситета Веры Меркер, поддерживать 55 гектаров холмистой лужайки на месте бывшего полигона будет весьма хлопотно, поскольку процесс самозарастания неизбежен: семена местных видов деревьев все равно попадут туда с ветром, но деревья здесь никогда не будут устойчивыми.

"Начнутся ветровалы, вывороты корней, нарушится рекультивационный слой. На мой взгляд, не очень разумно предлагать решение в виде большого многоярусного холма с травянистой растительностью. На нем необходимо разместить кустарники - облепиху, разные виды шиповников, рябинники, которые очень хорошо осваивают антропогенные территории и меняют их к лучшему.

В Западной Сибири мусорная проблема тоже "идет в гору": в окрестностях Тюмени ведутся работы с двумя мусорными "монбланами", которые периодически возгораются. Хотя близ города заработал мощный мусоросортировочный завод, сейчас только одна пятая часть поступающих сюда отходов отбирается для отправки на вторичную переработку, прочее трамбуется на площадях действующего полигона. Нынешней весной специализированное предприятие выручило от продажи вторсырья 35,5 миллиона рублей. На аукционы тюменцы выставляют стекло, текстиль, бумагу, пластик, лом черных металлов, алюминиевые банки, картон.

Система утилизации отходов уже сегодня показывает инвестиционную привлекательность

В последующем регоператор намерен довести долю извлекаемых из ТКО полезных фракций до 40 процентов. В частности, здесь хотят наладить из ныне бросовых отходов производство RDF-топлива.

А вот в Свердловской области еще не завершен процесс лицензирования мусорных полигонов. В зоне деятельности одного из трех региональных операторов Среднего Урала до сих пор находятся хранилища отходов, не внесенные в единый государственный реестр. Поэтому важной задачей "западного" оператора ТБО, который обслуживает 22 муниципальных образования на западе региона, стало включение объектов в государственный перечень. С начала 2019 года ему удалось лицензировать два полигона: на территории Кленовского сельского поселения и деревни Чекмаш Артинского района. Вот-вот войдет в госреестр и площадка Староуткинского городского округа. Два других свердловских регоператора уже могут рапортовать о полной готовности в этом вопросе. На их территориях находится 26 полигонов.

Понятно, что само по себе лицензирование свалок еще не решает "мусорную проблему". Главное - начать "осваивать" накопленное. Для этого нужно заинтересовать инвесторов и построить мусоросортировочные комплексы и мусороперерабатывающие заводы. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, процесс пошел.

"Система сбора и утилизации отходов, которая еще только-только настраивается, уже сегодня показывает свою инвестиционную привлекательность. А это значит, что в регионе будут создаваться новые производства и новые рабочие места, появятся дополнительные поступления в экономику, которые затем будут направляться на развитие территорий и реализацию социально значимых для Свердловской области проектов", - считает министр.

По его словам, в течение ближайших пяти лет на территории региона будут построены 12 мусоросортировочных комплексов, которые полностью решат проблему ТКО. Для шести из них уже определены инвесторы. Готовятся предложения еще по трем объектам, в том числе екатеринбургским. Стоимость каждого комплекса исчисляется девятизначным числом. Так, на возведение комплекса в Нижнем Тагиле потребуется около трех миллиардов рублей, в Краснотурьинске - полтора-два миллиарда. Около одного миллиарда "потянет" завод в Красноуфимске, около двух - в Первоуральске. А строительство двух мусоросортировочных заводов в Екатеринбурге обойдется в семь миллиардов рублей. "Прорабатывается" и вопрос с полигоном в уральской столице: скорее всего, до конца года здесь будет заключено соответствующее концессионное соглашение.