Новости

10.06.2019 13:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера осудили на 11 лет

Текст: Вера Черенева (Коми)
 Фото: Антон Денисов/РИА Новости  Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Суд Замоскворецкого района Москвы огласил приговор бывшему главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру. Его признали виновным в создании ОПГ и коррупции.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента из зала суда, Гайзера приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, также он должен выплатить штраф в размере 160 миллионов рублей.

Вячеслав Гайзер стал главой Коми в 2010-м году, а в 2015-м его полномочия были прекращены в связи с утратой доверия. Гайзера заподозрили в организации преступного сообщества. В частности, по данным следствия, группировка, используя Фонд инвестиционных проектов, выводила средства из рентабельных предприятий региона.

В материалах дела, например, есть эпизод о передаче 95 процентов одной из крупнейших птицефабрик республики в пользу другой фирмы. Всего же группировке вменяли причинение ущерба на сумму 3,3 миллиарда рублей и получение взяток в размере 200 миллионов.

Расследование уголовного дела длилось полтора года, первые судебные заседания начались еще в конце 2017-го. Столь долгий срок объясняется большим количеством томов в уголовном деле, а также необходимостью опросить всех свидетелей, а их в деле более 200.

Сторона защиты просила перевести слушания дела в Сыктывкар, но ей было отказано, в итоге все заседания проходили в Москве.

К слову, приговор экс-главе Коми оказался значительно мягче, чем просила сторона обвинения. Так, на прениях прокурор запросил для Вячеслава Гайзера 21 год лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники