20idei_media20
    20.06.2019 14:09
    Рубрика:

    Первую партию косаток и белух вывезли из "китовой тюрьмы"

    Первую партию из двух косаток и шести белух сегодня погрузили в транспорт и вывезли из так называемой "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморском крае. Сюжет об этом показали во врем "Прямой линии с Владимиром Путиным".

    По информации пресс-службы Тихоокеанского филиала ФГБНУ "Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии" (ТИНРО), в ходе транспортировки животных сопровождает команда из 70 человек - тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. Во время перевозки в транспортировочной ванне с каждым из животных будут постоянно находиться два специалиста, которые посменно будут контролировать их состояние.

    "Животные были успешно погружены и мы рассчитываем, что они будут доставлены в целости и сохранности", - сказал директор ВНИРО Кирилл Колончин.

    Стоит отметить, что это первый в мире опыт реадаптации и транспортировки с целью выпуска такого большого числа животных. Ничего подобного нигде и никто раньше не делал. Руководитель ВНИРО отметил, что процесс очень трудоемкий и высокотехнологичный, требующий высокой профессиональной подготовки и предельной собранности всех участников. По этой причине присутствие представителей общественности было ограничено.

    Выпуск морских животных будет идти группами с учетом сложившихся связей. По мнению ответственного секретаря научного консилиума, заместителя директора ВНИРО Вячеслава Бизикова, это должно увеличить шансы на выживание в естественных условиях. На животных ученые установят специальные спутниковые метки, чтобы следить за их перемещением после выпуска в естественную среду.

    Как сказал Владимир Путин, ничего удивительного в том, что история так затянулась, нет.

    "Там где большие деньги там всегда сложности с решением", - сказал он, напомнив о высокой стоимости животных.

    Комментируя сюжет, вице-премьер Алексей Гордеев напомнил, что специально собранная группа специалистов - ученых, представителей федеральных и региональных структур, приняла решение перебазировать животных в естественную среду: "Эта операция займет около четырех месяцев. Мы поручили контролировать ее ВНИРО. Затем, когда животные будут помещены  Шантарскую бухту, главное осуществить правильную реадаптацию".

    Гордеев заметил, что нужно рассмотреть вопрос о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, оставить только научных, а также для традиционных промыслов народов Крайнего Севера. К обсуждению вопроса надо привлечь широкую общественность.

    Справка "РГ"

    В бухте Средняя несколько месяцев находились десять косаток и 87 белух. Морские млекопитающие предназначались для продажи в океанариумы. Как законность их отлова, так и условия содержания вызвали массу претензий. Были возбуждены уголовные и административные дела.

    31 мая Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск общественной коалиции "Свободу косаткам и белухам", к Росрыболовству, Росприроднадзору и компаниям-отловщикам, признав незаконными выданные разрешения на вылов животных, не поддержав при этом требования о выпуске.

    Два дня назад стало известно, что вопрос о судьбе косаток и белух на "Прямую линию" с президентом отправил океанолог Жан-Мишель Кусто, побывавший в бухте Средняя с группой экспертов, которые дали свои рекомендации по выпуску косаток.

    Поделиться: