28.06.2019 10:44

УАЗ "Патриот" с "автоматом": появились новые подробности

Очередное подтверждение тому, что скоро на рынок выйдет городская версия УАЗ "Патриот", появилось в Сети.

Профильный ресурс "УАЗбука" опубликовал номера каталожных деталей автоматической коробки переключения передач, которая будет устанавливаться на флагман Ульяновского автозавода. В списке 15 наименований - от самой АКПП, гидротрансформатора и плиты управления АКПП в сборе до пробок слива и, собственно, трансмиссионного масла. Указывается, что вся эта номенклатура используется для моделей УАЗ "Патриот" и "Пикап". Таким образом "автоматом" оснастят и соплатформенный "грузовичок".

Напомним, ранее стало известно, что ульяновские внедорожники получат классическую 6-ступенчатую АКПП 6L50 марки Punch Powerglide. Это совместная разработка компании Punch Powertrain и концерна General Motors. Коробка производится в Китае. Она уже известна по таким моделям, как Cadillac CTS и Chevrolet Colorado, а с измененным картером устанавливается и на отечественные "ГАЗели NEXT".

Ранее тот же портал рассмотрел практику использования такой трансмиссии и назвал самые вероятные поломки, которые могут с ней произойти. Наиболее проблемными узлами признаны гидротрансформатор, его ступица, втулки, а также "лепестковые" роторные насосы. Они могут выйти из строя, если регулярно ездить на скорости выше 130 км/ч, особенно с уже "грязным" маслом. Под вопросом и герметичность барабана 555. В нем могут появляться трещины, а это приводит к падению рабочего давления и дальнейшим проблемам при переключении со второй на третью передачи, а также включения передачи заднего хода.

Впрочем, "автоматы" серии 6L50 считаются достаточно надежными. При правильной эксплуатации их ресурс составляет порядка 200 000 км. Ориентировочный срок появления "Патриотов" с АКПП - конце августа-начало сентября. Ожидается, что доплачивать за новую версию придется 60-100 тысяч рублей.

Кстати, накануне стало известно, что модель в очередной раз подорожала и без внедрения каких-либо новшеств. Цены повысились во всех комплектациях на 15 тысяч рублей. Теперь самый доступный "Патриот" стоит от 809 900 рублей, самый дорогой, экспедиционный, - 1 301 000 рублей.