Новости

17.07.2019 11:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Банкиров арестовали заочно по делу полковника ФСБ Кирилла Черкалина

Московский гарнизонный военный суд арестовал Владимира Столяренко и Александра Бондаренко.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Оба они - фигуранты уголовного дела о мошенничестве в отношении начальника 2-го отдела Управления контрразведывательного обеспечения кредитной финансовой отрасли Службы экономической безопасности ФСБ России полковника Кирилла Черкалина.

Они арестованы заочно, так как находятся в бегах. Оба обвиняемых были объявлены в розыск по уголовному делу о мошенничестве. В пресс-службе суда сообщили, что Столяренко обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ - в особо крупном мошенничестве, а Бондаренко вменяется часть 2 статьи 33 и часть 4 статьи 159 УК РФ - соучастие в мошенничестве.

Оба арестованных фигуранта - банкиры. Столяренко занимает пост президента - председателя наблюдательного совета АКБ "Моснарбанк Еврофинанс", входит в Общественный совет при ФСБ России, является членом Ассоциации юристов России, экспертного совета при председателе Счетной палаты, профессором Высшей школы экономики, а также состоит в различных органах ряда других организаций. Александр Бондаренко входит в набсовет АКБ "Моснарбанк Еврофинанс", где в 2013-2014 годах занимал должность первого вице-президента - заместителя председателя правления.

Напомним, вокруг личности Черкалина ходят слухи как о подпольном миллиардере.

Он был задержан 25 апреля. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ России. В тот же день 235-й гарнизонный военный суд отправил его под арест. Кроме мошенничества полковнику вменяется получение особо крупной взятки по части 6 статьи 290 УК РФ. Следствие считает, что он виновен "в получении от гражданина Назарова через посредника взятки в особо крупном размере на сумму в 850 тысяч долларов (более 52 миллионов рублей) за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство".

Есть в этом деле еще несколько фигурантов. Вместе с Черкалиным, как сообщали в ЦОС ФСБ, были задержаны двое бывших сотрудников спецслужбы - Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Оба были заключены под стражу с санкции Басманного суда Москвы по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Следствие ведет СКР. По данным следствия, в 2011 году Черкалин, Фролов, Васильев, а также Столяренко, Бондаренко ввели бизнесмена Сергея Гляделкина в заблуждение. Его убедили, что он может быть привлечен к уголовной ответственности, что ставит под угрозу реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов на территории Москвы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Судебная власть Военные суды Правительство ФСБ ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники