Новости

13.08.2019 18:40
Рубрика: Культура

Хроника упавших аистов

Данила Козловский завершил съемки нового фильма о Чернобыле. Чем заинтригованы зрители?
Завершились съемки фильма "Когда падали аисты" (рабочее название) режиссера Данилы Козловского, рассказывающего об одном из эпизодов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Съемки фильма проходили на закрытых объектах АЭС в Курчатове, в студийных павильонах в Москве, Будапеште (на территории венгерской киностудии Origo Studios) и в Хорватии.

"Когда падали аисты" - совместное производство компаний "Нон-Стоп Продакшн" Александра Роднянского и Сергея Мелькумова и "ДК Интертеймент" Данилы Козловского.

"РГ" писала об этом проекте, когда он был представлен на защите проектов компаний-мейджоров в Фонде кино. Судя по тому, что рассказывали тогда авторы, фильм мог напоминать материал, который представлен в американском сериале телеканала HBO "Чернобыль". Мини-сериал HBO в определенный момент превзошел по просмотрам знаменитую "Игру престолов". И в России многие интернет-пользователи успели его посмотреть. Хотя и разошлись во мнениях решительно.

Как после успеха американского "Чернобыля" сложится судьба нашего фильма? На этот вопрос "РГ" Александр Роднянский тогда ответил, что далеко не все население нашей огромной страны смотрит сегодня сериалы в интернете и что версия, рассказанная соотечественниками, всегда имеет больше шансов на успех у нашего зрителя, чем зарубежный продукт. И, вероятно, так оно и есть, чутье и продюсерский опыт Роднянского общеизвестны - и все-таки, пока фильм не дойдет до широких экранов, это остается лишь предположением. Или интригой для любознательных зрителей.

Тут уместно вспомнить и о том, что теперь канал НТВ подготовил новый сериал "Чернобыль" - не так давно кинолюбители бурно обсуждали утечку ролика этого проекта в Сеть. Так что же ожидает зрителя? Два фильма-конкурента об одном и том же? Или две самобытные картины в разных жанрах - телесериал и полнометражный фильм, которые снова и снова заставят задуматься о последствиях техногенных катастроф?

Два фильма-конкурента? По словам продюсера Александра Роднянского, киноверсия, рассказанная соотечественниками, всегда имеет больше шансов на успех, чем зарубежный продукт

Создатели картины в аннотации объясняют: "Это первый масштабный российский фильм, рассказывающий о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и людях, которым ценой своей жизни удалось предотвратить глобальную катастрофу и превращение большей части европейского континента в гигантскую зону отчуждения и необитаемую пустыню".

То, что зритель пойдет смотреть фильм, предсказать нетрудно - к гадалке не ходи. И не в последнюю очередь потому, что картина связана с именем Данилы Козловского. Конечно же, он сегодня один из самых популярных российских киноактеров. Нетрудно вспомнить сыгранные им главные роли в фильмах - чемпионах российского кинопроката: "Духless" и "Духless 2", "Легенда N 17", "Викинг", "Экипаж", "Тренер". Но он же теперь и режиссер, и продюсер.

Его режиссерский дебют - спортивная драма "Тренер" стала одним из лидеров российского кинопроката в прошлом, 2018 году. А в фильме "Когда падали аисты" Козловский предстанет во всех своих ипостасях: и как режиссер, и как исполнитель главной роли, и как продюсер.

Стоит добавить, что сценарий фильма написан Алексеем Казаковым и Еленой Ивановой. В главных ролях, кроме Данилы Козловского, снялись Оксана Акиньшина, Филипп Авдеев.

Съемки завершены, работа над фильмом продолжается. Выход картины "Когда падали аисты" в прокат запланирован на 8 октября следующего, 2020 года.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники