19.08.2019 13:00
    Поделиться

    Юлий Нисневич: Противостояние в профессиональной деятельности - чревато негативными последствиями

    "Письмо политологов" вызвало у меня тревожное ощущение и привело к серьезным раздумьям.
    urait.ru

    С одной стороны, я полностью разделяю и поддерживаю позицию моих коллег, обеспокоенных нарастанием в последнее время волны противоправных и противозаконных административных и уголовных преследований тех, кто не согласен и активно выступает против решений и действий различных органов и должностных лиц публичной власти. При этом следует отметить, что в большинстве случаев такие события носят характер не политического, а социального протеста (строительство храма в Екатеринбурге, размещение мусорных свалок в Подмосковье и Шиесе и другие).

    С другой стороны, возможно и против желания самих авторов письма, а только в силу того, что оно обусловлено политическим событием - выборами в Московскую Думу, в этом письме проступает революционный подтекст. Я - противник революционного решения проблем современной России, так как такое решение при нынешнем состоянии российского общества неизбежно приведет к "русскому бунту, бессмысленному и беспощадному".

    События последнего времени показывают, что в той или иной мере положительный результат при несогласии с действиями властей можно достичь, когда протест направлен против конкретного решения или в защиту конкретного человека и осуществляется в правовом поле с комбинированным использованием в этом поле протестных акций и переговоров (диалога) с властями. Примерами могут служить уже упомянутая история со строительством храма в Екатеринбурге и дело журналиста Голунова. При таком подходе, как показывает практика, возможно объединение в протестном движении людей различных взглядов, включая как активных оппонентов, так и сторонников и попутчиков действующей власти.

    В наибольшей степени чревато негативными последствиями в смысле нагнетания революционной ситуации политическое противостояние в сферах профессиональной интеллектуальной деятельности, и прежде всего, в сферах образования и науки, в университетах и академических институтах. В этих сферах, как мне представляется, контрпродуктивен и в принципе невозможен чисто позитивистский подход, но возможна продуктивная совместная деятельность людей с разными идеологическими и политическими взглядами, естественно за исключением мракобесных, когда такие взгляды не переносятся на профессиональную деятельность. Примером может служить Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов, открыто поддерживавший КПРФ, или некоторые мои коллеги, которые публично выступают как в поддержку, так и против действующей власти, но осознано не акцентируют свои позиции в студенческих аудиториях и научных лабораториях.

    Призывы, даже неявные, к революционному решению приводят к нагнетанию революционной ситуации, к чему я не хочу быть причастным, и именно такой подтекст "письма политологов" вынуждает меня воздержаться от его подписания.

    Поделиться