Новые метры

Дмитрий Медведев обозначил направление развития рынка жилья

В сфере жилищного строительства ситуация в стране непростая, но, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, она постепенно выравнивается. Правительство сконцентрируется на развитии рынка жилья.
Правительство, по словам премьера, в этом году вновь проведет конкурс проектов по благоустройству городской среды, победителям будут выделены гранты. Фото: РИА Новости Правительство, по словам премьера, в этом году вновь проведет конкурс проектов по благоустройству городской среды, победителям будут выделены гранты. Фото: РИА Новости
Правительство, по словам премьера, в этом году вновь проведет конкурс проектов по благоустройству городской среды, победителям будут выделены гранты. Фото: РИА Новости

Глава кабинета министров продолжил серию совещаний по расходам федерального бюджета на 2020-2022 годы. Проект главного финансового документа страны на следующую трехлетку кабинет министров планирует рассмотреть на заседании 19 сентября. До 1 октября итоговая версия бюджета должна быть внесена в Государственную Думу.

Отдельную встречу Медведев посвятил жилищному строительству и развитию жилищно-коммунального хозяйства. "Нужны не просто квадратные метры с качественными коммунальными услугами по доступным ценам, а благоустроенные территории, - напомнил он о возрастающих запросах граждан. - Этого люди хотят, и это тот набор требований, который всегда озвучивается по отношению к подобным решениям".

В этой сфере существуют три принципиальные позиции. Во-первых, правительство должно сконцентрироваться на развитии рынка жилья, подчеркнул премьер-министр. "Ситуация на нем непростая, хотя она имеет тенденцию выравниваться. Мы стали строить больше", - сказал он.

- Понемногу стал снижаться ипотечный процент, хотя, конечно, люди все равно этим процентом далеко не всегда довольны, - признает председатель правительства.

В рамках программы по расселению аварийного жилья до 2025 года предстоит переселить более 530 тысяч человек. Важно задействовать и другие механизмы по улучшению жилищных условий граждан, заметил Дмитрий Медведев: поддерживать индивидуальное жилищное строительство, развивать рынок долгосрочной аренды.

Нужны не просто квадратные метры с качественными коммунальными услугами по доступным ценам, а благоустроенные территории

Во-вторых, бюджет должен учитывать потребности в модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. "Мы продолжаем работу по полной или частичной замене изношенного оборудования, из-за которого в основном все аварии и случаются", - напомнил премьер. Регионам в этом помогает Фонд содействия реформированию ЖКХ. С этого года возобновлена поддержка обновления систем тепло- и водоснабжения, в том числе распространена она на города с населением до 500 тысяч человек.

В-третьих, средства необходимы для дальнейшего благоустройства городской среды. Правительство продолжит проводить среди регионов конкурс для выделения грантов на реализации самых лучших проектов. В этом году заявки подали 77 субъектов Федерации.

Впервые в отдельный национальный проект сформированы мероприятия в сфере культуры. На его финансирование заложены до 2024 года включительно более 113 миллиардов рублей. "Есть несколько направлений, на которые пойдут деньги: развитие кинематографии, поддержка музеев, создание театрально-образовательных и музейных комплексов в самых разных регионах нашей страны, - перечислил Медведев часть планов правительства. - Продолжим строить и ремонтировать сельские дома культуры, что исключительно важно, и заниматься сохранением объектов культурного наследия, многие из которых нуждаются в реконструкции".

Не останутся без поддержки физкультура и спорт, значительные расходы предстоят на спорт высоких достижений. Так, в 2020 году в Санкт-Петербурге пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. В рамках подготовки к турниру правительство выделяет 132,7 миллиона рублей на систему идентификации болельщиков Fan ID. Она уже успешно использовалась во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, и для тех поклонников футбола, кто решит посетить матчи ЧЕ в России, снова потребуется изготовить карты болельщиков.

В 2022 году наша страна принимает чемпионат мира по волейболу, а годом позже в Екатеринбурге пройдет XXXII Всемирная летняя универсиада. "Безусловно, сделаем все, чтобы миллионы людей получили как можно больше ярких впечатлений от этих соревнований", - заверил премьер.

Выступления профессионалов становятся стимулом для развития массового спорта. "Поэтому продолжим выделять средства на строительство и реконструкцию стадионов, спортплощадок, в том числе на селе, физкультурно-оздоровительных комплексов, ледовых дворцов, - заявил Медведев. - И в целом нужно создавать условия, чтобы люди активно занимались спортом и с ранних лет вели здоровый образ жизни".

Медведев призвал доработать проект по борьбе с картелями в госзакупках

Подготовкой поправок в законодательство занимается Федеральная антимонопольная служба.

"Такие действия, очевидно, прямой ущерб не только для регионов, для федерального бюджета. Это, прежде всего, ущерб для людей, поскольку срываются торги, давление на заказчиков. Это школы и больницы, это дороги, жилье, которые просто не будут построены в срок", - подчеркнул глава правительства на совещании по проекту бюджета на 2020-2022 годы.

Срок исполнения поручения - 5 сентября, напомнил Медведев. "Знаю, что законопроекты уже практически подготовлены. Нужно завершить их подготовку в целом и как можно быстрее направить в Государственную Думу", - добавил он.

Поправки в законодательство усилят уголовную ответственность за заключение картельных соглашений в госзакупках.

"Будет создан реестр участников подобных картелей, которые лишаются права участвовать в государственных закупках", - рассказал глава правительства. Он считает правильным формировать этот перечень таким образом, чтобы в нем фигурировали не просто компании, которые созданы только для участия в торгах, а реальные их бенефициары.

"И должны появиться новые административные составы за нарушение законодательства о закупках со стороны заказчика и оператора электронной площадки, - добавил премьер-министр Медведев. - В том числе за несоблюдение сроков оплаты по контракту".

Сейчас читают