Новости

09.09.2019 18:26
Рубрика: Власть

Большой тур

ЦИК объявил предварительные итоги выборов
Прошедшие 8 сентября выборы стали не только одним из самых масштабных, но и самыми конкурентными и четко организованными за последние годы. Так их оценили и в Центризбиркоме, и независимые эксперты. По выражению главы ЦИК Эллы Памфиловой, было зафиксировано ничтожное количество нарушений, не способных повлиять на результаты. А большинство мнимых нарушений оказались фейками, которые активно распространяли внесистемные оппозиционеры по своим каналам. Эти фейки были успешно разоблачены.

В один тур с хорошим результатом

Начать надо не с конкретных результатов кандидатов, а с общей картины выборов. Взять такой показатель, как явка - она составила 41,2%. В прошлом году в Единый день голосования явка была 37,6%. Это показатель того, что доверие избирателей к выборам растет. Если продолжить сравнение с 2018 годом, то сейчас было больше зарегистрированных кандидатов, но меньше жалоб. Как результат - губернаторские выборы во всех 16 субъектах Федерации прошли в один тур. Действующие руководители субъектов РФ, как констатировали в ЦИК по итогам обработки всех или почти всех протоколов, одерживают победы, преодолевая необходимую планку в 50% плюс один голос избирателя.

В ряде регионов кандидаты-победители показали очень высокий результат: уровень поддержки избирателей перевалил за 80%. В частности, врио руководителя Башкирии Радий Хабиров победил более чем с 82% голосов. А ведь именно в этом регионе был зафиксирован один из самых высоких уровней конкуренции на выборах, отметила Элла Памфилова. А число жалоб оттуда оказалось мизерным. "Этот результат показал: если веришь в себя, не бойся конкуренции, бейся честно и выигрывай", - отметила глава ЦИК.

Наибольшие результаты также продемонстрировали врио главы Калмыкии Бату Хасиков, который набирает 82,57%, врио губернатора Забайкальского края, самовыдвиженец Александр Осипов победил с 89,61%. В целом отметку 70% преодолели восемь победителей в губернаторской гонке. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что провалился прогноз о том, что оппозиция может выйти во второй тур на каких-то губернаторских выборах. По его мнению, оппозиция не смогла подготовить кандидатов, которые были бы конкурентоспособны бороться с представителями "Единой России" либо поддержанными ею кандидатами.

"Единая Россия": подтвердили доверие

По итогам прошлого года "единороссы" отмечали, что результат партии в ряде случаев был неудовлетворительным. Однако в этом году, по оценке секретаря генсовета партии Андрея Турчака, "Единая Россия" восстановила позиции в тех регионах, где годом ранее выступила недостаточно успешно. В целом же "Единая Россия" получает большинство мандатов в 11 законодательных собраниях из 12, на выборы в которые выдвигала своих кандидатов. Из 16 победивших на выборах губернаторов, 10 были выдвинуты "Единой Россией", а шесть - шли на выборы при поддержке этой партии.

Губернаторские выборы во всех 16 субъектах Российской Федерации прошли в один тур

Как заявил лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, на муниципальных выборах партия получила порядка 85 процентов мандатов. "Это свидетельствует о доверии наших граждан. По многим регионам представительство наша партия улучшила", - констатировал председатель ЕР. При этом он считает нужным проанализировать практику участия кандидатов от партии в качестве самовыдвиженцев. "Надо все взвесить, уроки извлечь и из этой истории, - считает премьер. - Может быть, нам и не нужно подобную модель использовать, потому что она вряд ли нам что-то добавляет, но вот что отнимает в таких случаях - это точно".

В целом партия "в хорошей форме входит в финишный цикл по подготовке к выборам депутатов Государственной Думы, которые пройдут в 2021 году", - заявил на брифинге секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Результат партии на прошедших выборах создает условия для развития регионов и "стабильности политической системы", подчеркнул он. Итоги единого дня голосования дают прекрасную возможность для анализа ситуации и определенных выводов на будущее, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя результат "Единой России" на прошедших выборах в различные органы власти. Он подчеркнул, что партия в подавляющем большинстве мест выиграла.

ЕР вступала в довольно сложную борьбу с оппонентами - особенно на муниципальном уровне, отметил Алексей Мухин. Но в целом удержала и даже укрепила позиции, считает он. Это позволит партии "с большим тонусом" готовится к следующим выборам в Госдуму, которые состоятся в 2021 году. Политолог также заявил, что протестные акции, которые имели место до выборов, даже оказались на руку партии власти. То есть сыграли мобилизирующую роль для электората, который отнесся к незаконным акциям отрицательно.

Гораздо большее влияние на уровень поддержки правящей партии сыграли ожидания населения от нацпроектов, считает политолог Дмитрий Фетисов. От них ждут ощутимых положительных результатов, заявил он "РГ".

Малые тоже не промах

Говоря о тенденциях выборов, Элла Памфилова также отметила активность самовыдвиженцев во всех кампаниях (впрочем, многие из них шли на выборы при поддержке партий), а также высокий уровень участия непарламентских партий, которые иногда составляли хорошую конкуренцию парламентским "коллегам". Глава ЦИК назвала это "хорошим сигналом". "Малые партии буквально наступают на пятки, активно завоевывают представительство в органах власти, - сказала она.- Результаты показывают, что нет монополии в законодательных органах в тех регионах, где были выборы. И это хорошо, это нормальный процесс развития политической системы". Памфилова добавила, что те, "кто понимает запрос общества, те и идут вверх".

Впрочем, "наступание на пятки" не привело к существенным изменениям в расстановке сил. Доля малых партий от общего числа избранных депутатов выглядит пока не слишком убедительно. Самой успешной непарламентской партией стали "Патриоты России" - 0,36%. Также результатов выше 0,1% добились еще несколько партий. Зато одним из итогов Единого дня голосования стало получение или "продление" "парламентской квоты" несколькими партиями. А именно 13 из них будут освобождены от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму, рассказал журналистам член ЦИК Евгений Шевченко.

Вмешались, но не повлияли

Итак, состоявшаяся выборная кампания "очень интересная и конкурентная", подвела общий итог Элла Памфилова. Не пришлось расслабляться организаторам выборов и на информационном избирательном поле. Одним из испытаний стала серьезная медийная атака на российскую электоральную систему. Отличительной чертой прошедших выборов стали зафиксированные попытки вмешательства извне в избирательные процессы в России - как во время самой кампании, так и на стадии голосования. Впрочем, как отметили в разговоре с "РГ" политологи, успехом попытки не увенчались, хоть и некую деструктивную роль сыграли.

Как уже писала "РГ", Роскомнадзор предупредил компании Google и Facebook о недопустимости распространения 7 и 8 сентября политической рекламы на своих ресурсах в связи с проведением выборов в РФ. Однако предупреждения не подействовали. "Крупнейшие информационные ресурсы, такие как Facebook и Google, грубо нарушили законодательство РФ о выборах, разместив в день тишины и даже в день голосования открытые призывы голосовать за тех или иных кандидатов, списки", - заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия", член думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ Андрей Исаев. "Мы, разумеется, будем разбираться с этой ситуацией. Мы намерены пригласить представителей этих структур для того, чтобы они приняли участие в заседании комиссии (по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ)", - добавил парламентарий.

Те, кто понимает запрос общества, те и идут вверх. И это хорошо, это нормальный процесс развития политической системы

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о двойных стандартах в действиях иностранных интернет-компаний, в частности Facebook, по вопросу о размещении политической рекламы в "день тишины" и день выборов. "Если вы обратили внимание на комментарий компании Facebook, он говорит о том, что если бы к ним обратились, то они рассмотрели и в положенные сроки приняли бы решение по поводу распространения политической рекламы. В результате одного обращения пользователя компании Facebook был заблокирован аккаунт Мосгоризбиркома, и это факт. В то же время та реклама, которая относится к категории политической и по поводу которой высказался Роскомнадзор, Общественная палата, парламент РФ, - с ней ничего не произошло", - заявил вчера Жаров в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК). "Именно поэтому мы говорим, что мы имеем дело с двойными стандартами, попытками влияния на результаты выборов", - заметил он. При этом у американских компаний Google и Facebook было все необходимое, чтобы не допустить распространения политической рекламы в ходе выборов в России, подчеркнул глава Роскомнадзора в интервью ТАСС. По его словам, если сравнить выдачу запросов "Яндекса" и Google в эти дни, то можно было увидеть, что абсолютно одинаковые запросы про выборы провоцировали разную выдачу. У Google, отметил Жаров, присутствовали рекламные ресурсы в выдаче, а у "Яндекса" "абсолютно релевантная выдача, присутствовали все - и Мосгоризбирком, и другие сайты". "Именно поэтому говорим о явных признаках вмешательства", - заметил он.

Кремль рассчитывает на непредвзятое расследование думской комиссией данных о вмешательстве в выборы в РФ со стороны Google и Facebook, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Комиссия специально для этого и создана, чтобы профессионально такие вопросы рассматривать. Они актуальны и важны. Дождемся выводов этой комиссии", - сказал представитель Кремля.

Куда заведет "карта нарушений"?

Еще одним направлением дискредитации избирательного процесса стало распространение многочисленных фейков о якобы имевших место быть нарушениях. Например, как сообщала Элла Памфилова, движение в защиту избирательных прав "Голос" на своей "карте нарушений" на выборах к вечеру 8 сентября опубликовало около 30 жалоб, поданных на самом деле в ходе голосований прошлых лет. Сообщения о нарушениях, которые при проверке оказывались фейками, приходили чаще всего из Санкт-Петербурга, Москвы, с Сахалина.

Ложные сообщения о нарушениях и действия, которые трактуются как попытки внешнего вмешательства во внутренние дела РФ, теперь изучат профильные парламентские комиссии. По итогам не исключены и правовые последствия.

"Мы проверили целый ряд таких сообщений, которые, как оказалось, не соответствуют истине", - заявил заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

По его словам, одно из первых псевдонарушений было связано с Сахалином. "В сообщении говорилось, что не было видеотрансляции на избирательных участках, хотя в действительности видеотрансляция была, она шла в наш ситуационный центр общественного наблюдения ОП РФ. Я как только увидел это сообщение, сразу с ними связался, сказал, что мы видим видеозапись и фотографии того, как происходит видеонаблюдение", - рассказал Григорьев.

"Политика есть политика: во всех странах, где проходят выборы, есть определенные категории людей, которые хотят добиться власти с использованием различных "серых" технологий, поэтому появлению вбросов, откровенной дезинформации удивляться сильно не стоит", - комментирует профессор Высшей школы экономики, член Совета при президенте по правам человека Леонид Поляков, которого цитирует ТАСС.

Крупнейшие информационные ресурсы, такие как Facebook и Google, грубо нарушили законодательство РФ о выборах, разместив в день тишины и даже в день голосования открытые призывы голосовать за тех или иных кандидатов, списки

Вопреки организованной оппозицией шумихе, Единый день голосования прошел спокойно, а нарушений, которые могли бы поставить под сомнение его результаты, выявлено не было. Таковы оценки как самой ЦИК, так и экспертов, а также наблюдателей. "В целом было зафиксировано ничтожное количество нарушений, - заявила Элла Памфилова. - День голосования прошел относительно спокойно по сравнению даже с предыдущими годами. Выборы прошли в довольно спокойной атмосфере везде, практически везде".

Во многих семьях уже стало традицией - идти голосовать с детьми. Фото: AP

Избирательная система страны доказала свою состоятельность

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что итоги Единого дня голосования свидетельствуют о состоятельности избирательной системы в России. "Подводя итоги (выборов) можно точно сказать, что они позитивные, избирательная кампания прошла успешно, наше избирательное законодательство, наша система еще раз прошла проверку на прочность и доказала свою состоятельность", - заявила она журналистам. И хотя предвыборная кампания была "шумная и эмоциональная", сами выборы прошли "открыто, транспарентно, очень конкурентно", а по итогам голосования ни в ЦИК, ни в региональные избиркомы не поступало сигналов о нарушениях, способных повлиять на итоги выборов, подчеркнула глава Совфеда. По ее мнению, большой вклад в чистоту голосования внесли наблюдатели, в том числе - от общественных палат, которым федеральный законодатель два года назад предоставил право наблюдать за выборами, считает Матвиенко.

Выборы глав регионов, на которых победили все временно исполняющие обязанности губернаторов, свидетельствуют о качественной и эффективной кадровой политике, которую проводит администрация президента РФ, уверена сенатор. "Все губернаторы и врио выиграли выборы с большим отрывом от оппонентов, поэтому никто не может подвергать сомнению выборы глав регионов", - подчеркнула глава Совфеда.

"Совершенно очевидно для всех, что выборы прошли в соответствии с нормами закона", - заявил в свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин. Говоря о результатах, парламентарий сослался на оценку представителей всех думских фракций. Они считают для себя прошедшие выборы "определенным успехом, шагом к очередным победам", отметил он. Сами представители фракций будут иметь возможность высказать свою точку зрения в начале первого пленарного заседания осенней сессии 10 сентября.

Уверенный голос Петербурга

Врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов уверенно выиграл губернаторские выборы - его поддержали 64,46% избирателей. С победой его в понедельник поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев, который на правах председателя "Единой России" приехал в штаб местного отделения партии. Победа достигнута с "внушительным, устойчивым результатом", отметил Медведев.

Сам Беглов обратил внимание, что шел на выборы в статусе самовыдвиженца, но "Единая Россия" его поддержала и помогала. "Спасибо вам большое. Я вас тоже поздравляю с хорошим результатом. Будем дальше взаимодействовать", - заверил он.

- Мы также считаем Александра Дмитриевича близким нам человеком, - сказал в ответ Медведев. - Поздравляем еще раз, желаем успехов в должности губернатора Санкт-Петербурга.

Итоги голосования Александр Беглов комментировал и на брифинге. Он назвал прошедшую избирательную кампанию интеллигентной и подчеркнул: соперничество с другими кандидатами, Надеждой Тихоновой и Михаилом Амосовым, велось исключительно в конструктивном ключе.

- Это не мои соперники, я бы назвал их коллегами, все было очень корректно, не было грязи, мы соревновались друг с другом, мы представляли программы. И программы хорошие, они могут быть взяты на вооружение, - прокомментировал Александр Беглов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги выборов 8 сентября 2019 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники