Новости

16.09.2019 10:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Екатеринбурге показали эскиз работы Покраса Лампаса без креста

 Фото: Пресс-служба фестиваля "Стенограффия"  Фото: Пресс-служба фестиваля "Стенограффия"
Фото: Пресс-служба фестиваля "Стенограффия"

Стало известно, как будет выглядеть арт-объект Покраса Лампаса в Екатеринбурге после восстановления. После повреждения коммунальщиками "Супрематического креста" на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге и возмущения православных активистов, как и обещали, из работы убрали крест. Теперь линии не пересекаются: это три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия.

- Покрас Лампас незначительно изменил эскиз, без потери эстетических качеств. Арт-объект теперь будет повторять рисунок плитки на площади еще точнее, чем было. Длинная осевая линия отныне не пересекается переходом, прямоугольники будут "жить" отдельно друг от друга, - говорится в сообщении пресс-службы фестиваля "Стенограффия".

В работе по-прежнему использована цитата из манифеста Казимира Малевича: "Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, - бросаем вам дорогу".

Также сохранятся и главные цвета супрематизма, которые обозначают идею о неиссякаемой энергии и смелости: это красный, черный и белый (в работе - серебряный).

Заняться реконструкцией объекта обещал сам художник. Когда начнется работа по изменению композиции, пока неизвестно.

Напомним, изображение стало самой масштабной работой на фестивале уличного искусства. Ее размер - 6 600 квадратных метров. Над ее созданием 20 человек трудились три дня.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники