Новости

25.09.2019 15:47
Рубрика: Власть

В Госдуме настаивают на системном ответе США на невыдачу виз

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал предложение по отмене в России лотереи грин-карт в ответ на невыдачу американских виз делегатам на Генассамблее ООН. Это предложение может быть рассмотрено, не исключил Слуцкий. Но необходим именно системный ответ, уверен он.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что некоторые члены делегации РФ не получили визы для участия в неделе высокого уровня 74-й сессии Генассамблеи ООН. Американская сторона сослалась на технический характер возникшей ситуации, но в МИД это объяснение сочли несостоятельным. Всего визы не получили десять членов делегации, в том числе и Леонид Слуцкий.

В Госдуме задумались, как реагировать. Зампред комитета по международным делам Алексей Чепа сообщил о намерении обратиться в МИД РФ, чтобы обсудить идею запрета лотереи на получение грин-карт в качестве российской реакции на американский шаг. Об этом он заявил РИА Новости.

Однако глава того же комитета, по его собственному признанию, все же является "сторонником более серьезных мер, которые действительно могут возыметь результат и подвигнуть Госдеп и тех, кто принимает в Вашингтоне решения, пересмотреть шаг за шагом свою позицию по отношению к Москве".

- Реагировать на явно недружественные и провокационные действия американской стороны, по моему мнению, нужно системно, - заявил Слуцкий журналистам. - И главная цель здесь - остановить нездоровую раскрутку антироссийского маховика, запущенного еще администрацией Обамы.

Впрочем, он не исключил, то предложение по грин-картам может быть рассмотрено.

В целом же ситуация с невыдачей виз США части российской делегации на 74-ю сессию абсолютно возмутительна, считает Слуцкий.

- В Госдепе настолько зашлись в общей антироссийской истерии, что стали проявлять прямое неуважение к ООН, полностью забыв про свои международные обязательства как страны пребывания штаб-квартиры организации, - заявил он.

Госдума вряд ли будет всерьез рассматривать идею о запрете лотереи грин-карт США, заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Адальби Шхагошев.

- Это эмоциональная, но абсолютно не равновесная мера, - считает он.

Действия США, по его оценке, были вмешательством во внутренние дела РФ. Ведь это компетенция только России - как формировать список делегации. Кроме того, налицо "вмешательство в дела ООН", отметил он.

Одной из возможных ответных мер в отношении США мог бы стать перенос места дислокации штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка, считает депутат.

- С учетом реального положения, которое РФ занимает в международной политике, ее авторитета на мировой арене, ее честной позиции, с которой она выступает на всех площадках, это могла бы быть и Москва, - полагает он.

Парламентарий считает, что это можно воплотить жизнь - с учетом того, уже на протяжении двух десятков лет говорится о серьезных проблемах, которые испытывает организация на американской земле.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США