08.10.2019 13:35
    Поделиться

    Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

    Лауреатами Нобелевской премии в области физики за 2019 год стали Джеймс Пиблз, Мишель Майор, Дидье Кело - за работы в области астрономии и астрофизики. "Эти открытия навсегда изменили наше видение мира", - пишет Twitter премии.
    Claudio Bresciani/TT News Agency/via REUTERS

    Кто они, новые нобелевские лауреаты? Джеймс Пиблз - канадский и американский физик, работающий в области теоретической космологии, почетный научный профессор имени Альберта Эйнштейна Принстонского университета. Получил высшую научную награду за "теоретические открытия в физической космологии". Тех самых, на которых основывается современное понимание истории Вселенной, начиная с Большого взрыва.

    Швейцарские астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело получили награду за открытие, сделанное ими еще в 1995 году. Именно они впервые обнаружили планету, вращающуюся вокруг похожей на Солнце звезды 51 Пегаса вне Солнечной системы. Как объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук, Нобелевская премия вручена этим ученым "за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды".

    Имена претендентов как всегда не раскрывались, интрига сохранялась до последнего. Эксперты утверждают, что наиболее точные предсказания всегда опираются на анализ цитируемости статей в научной базе данных Web of Science. Так, среди кандидатов на "Нобель" назывались открыватели квантовых вычислений и криптографии, квантовых запутанностей, новых наноразмерных материалов и сверхпроводников. Но многие предполагали, что Нобелевскую премию могут получить и ученые, предложившие новые способы поиска экзопланет.

    До 1992 года астрономам было известно всего 8 планет (или 9, если вместе с Плутоном). С тех пор было открыто уже более 4000. Первые экзопланеты открыли Александр Вольжчан (Польша) и Дэйл Фрэйл (Канада-США). А чуть позже, в 1995-м, Мишель Мэйор (Швейцария) и Дидье Келоз (Швейцария) открыли первую экзопланету принципиально новым способом.

    Комментарий

    Академик Лев Зеленый, научный руководитель Института космических исследований РАН:

    - Интересное совпадение: у нас сейчас идет конференция по физике Солнечной системы. Есть секция по экзопланетам. И как раз объявляют, что "половина" Нобелевской премии выделена Мишелю Майору и его коллеге Дидье Кело за пионерскую работу 1995 года: нахождение первой экзопланеты. Довольно крупной, размером с Юпитер. Тогда это действительно было открытие на грани возможностей человеческой техники.

    Потом появились новые методы. На сегодняшний день известны более 4 тысяч экзопланет. Работают в этом направлении десятки групп. Но в России мы, к сожалению, меньше этим заняты. Однако тема очень важная. Я бы сказал, мировоззренческая. Так что поздравляем коллег!

    Накануне у меня спрашивали: будет ли в этом году Нобелевская премия по астрофизике? Совсем недавно ее дали за гравитационные волны. И я считал, что в этом дадут за другое направление физики, где тоже делается много интересного. Оказался не прав. Поэтому надо только гордиться, что занимаемся областью, которая увенчивается регулярно Нобелевской премией. И стараться, чтобы наши ученые тоже оказались в этом списке.

    Цифры и факты

    Всего с 1901 года было присуждено 112 Нобелевских премий по физике 210 ученым: 207 мужчинам и трем женщинам.

    Единственный физик, получивший Нобелевскую премию дважды, - американец Джон Бардин, отмеченный за изобретение транзистора (1956) и работы по теме сверхпроводимости (1972).

    Среди отечественных Нобелевских лауреатов физики лидируют с явным перевесом. В 1958 году Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм получили премию за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью.

    В 1962 году лауреатом стал Лев Ландау за теорию конденсированных сред и жидкого гелия. В 1964 году премии были удостоены физики Николай Басов и Александр Прохоров. Их работы по созданию квантовых генераторов (мазеров и лазеров) положили начало новой отрасли физики - квантовой электроники.

    В 1978 году Петр Капица был отмечен наградой за открытия в физике низких температур. В 2000 году лауреатом Нобелевской премии стал Жорес Алферов за разработки в полупроводниковой технике.

    В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов были удостоены премии за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

    В 2010 году премию получили Андре Гейм и Константин Новоселов, создавшие графен - материал с уникальными свойствами.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться