Новости

16.11.2019 03:31
Рубрика: Экономика

В США активы компании Дерипаски оказались заблокированы из-за санкций

Олег Дерипаска. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Олег Дерипаска. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Олег Дерипаска. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В США из-за санкций оказались заморожены активы компании Basic Element Inc. российского предпринимателя Олега Дерипаски. Об этом свидетельствуют документы в судебной базе от пятого ноября 2019 года.

Уточняется, что на момент внесения Дерипаски в санкционные списки Вasic Element Inc. имела банковские счета и договор об аренде недвижимости в США, к этому относятся и счета компании в банке Wells Fargo, пишет РИА Новости. В результате счета в Wells Fargo были заблокированы, а зарегистрированный в США агент компании полностью прекратил свою деятельность.

Адвокаты Дерипаски утверждают, что с апреля прошлого года российский предприниматель потерял 81% своего состояния из-за действий американских властей. Даже тем компаниям, где Дерипаска сохраняет право собственности или контроль, банки отказываются продлевать займы, поставщики расторгают с ними контракты, а партнеры прекращают сделки.

Напомним, в апреле прошлого года российские компании "РусАл", En+ и "Евросибэнерго", подконтрольные Олегу Дерипаске, были внесены в санкционный список США, также были введены ограничительные меры против самого бизнесмена. В конце января Министерство финансов США исключило из санкционного списка эти три компании, которые выполнили необходимые условия, снизив прямые и косвенные доли Дерипаски и выйдя из-под его контроля. При этом в отношении Олега Дерипаски все ограничительные меры остались в силе.

В марте этого года Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона на управление по контролю за иностранными активами Минфина США и главу ведомства Стивена Мнучина из-за персональных санкций, введенных против него в прошлом году. По оценкам бизнесмена, санкции против него несправедливы и незаконны, они отрезали его от международной финансовой системы, сделали его активы "токсичными", а объем капитала самого Дерипаски из-за санкций сократился на 7,5 миллиарда долларов.

Экономика Бизнес Крупные компании Санкции и антисанкции Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники