18.11.2019 12:38
Текст: Юрий Сизов

Наблюдатели сообщили об открытости выборов в Беларуси

Открыто и гласно, на конкурентной основе прошли в минувшее воскресенье выборы в нижнюю палату белорусского парламента. Такова единодушная позиция миссии наблюдателей от стран Содружества, которую озвучил ее глава Сергей Лебедев. Избирательная кампания, по его словам, которые приводит БЕЛТА, прошла "в соответствии с Конституцией, избирательным законодательством страны".

Миссия, пояснил ее руководитель, уже подготовила итоговое заявление, которое будет оглашено после того, как в стране официально утвердят итоги голосования. Говоря о главных выводах своих коллег, Лебедев сообщил, что "по мнению наблюдателей, органы власти Беларуси, избирательные комиссии всех уровней обеспечили проведение выборов на высоком организационном уровне".

Следует напомнить, что делегация от СНГ была самой многочисленной на парламентских выборах в Беларуси. В ее составе было 475 представителей восьми стран Содружества.

Прозрачными и демократичными признала воскресные выборы в РБ и миссия ШОС. Избирательная кампания, по мнению заместителя генерального секретаря этой международной организации Се Сяоюна, "соответствовала требованиям национального законодательства и международным обязательствам, которые взяла на себя Беларусь".

Беларусь, как известно, пригласила на выборы наблюдателей от различных международных структур. В их числе СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Шанхайская организация сотрудничества и ряд других. В свою очередь ЦИК направила приглашения коллегам избирательных органов Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Республики Корея, России, Украины. Кроме того, избирательные комиссии, по данным ЦИК, аккредитовали 28 тысяч национальных наблюдателей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.