22.11.2019 13:40
Текст: Юрий Сизов

ЦИК Беларуси утвердил итоги парламентских выборов

Средний возраст депутатов нижней палаты белорусского парламента, избранных 17 ноября, составляет 50,4 года. Эти данные приводит Центральная избирательная комиссия, информируя 22 ноября об итогах выборов в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва.

В новый состав парламента, согласно данным, утвержденным на заседании ЦИК, избраны 110 депутатов, 19,1 процента из их числа, или 21 человек, являются членами политических партий. В обновленном парламенте, сообщает БЕЛТА, будут представители Компартии РБ, Республиканской партии труда и справедливости - одиннадцать и шесть человек соответственно. От Белорусской патриотической партии избрано два депутата, а от аграрной партии и ЛДПБ - по одному.

Значительно увеличилось в нижней палате и число избранных женщин - 44. Это составляет сорок процентов от общего числа депутатов. В 2016 году представительниц прекрасного пола, уточняет ЦИК, было избрано 38, или 34,5 процента.

Кстати, все депутаты имеют высшее образование. Правда, молодых людей в возрасте до 30 лет в обновленном составе парламента двое, а депутатов пока действующего шестого созыва - 30 человек.

Что касается выборов председателей обеих палат парламента седьмого созыва, то они намечены на 6 декабря. Речь об этом шла сегодня на заседании ЦИК. В этот же день, кстати, пройдут и первые сессии национального собрания.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила также, что ЦИК направил возражения по поводу отчета ОБСЕ о выборах в нижнюю палату парламента. "Мы высказали свою позицию, направили возражения в Министерство иностранных дел", - уточнила глава избиркома, добавив, что расстроена не объективностью оценок ряда европейских наблюдателей. Она обратила внимание на большое количество зарегистрированных кандидатов, в том числе от оппозиционных партий, на то, сколько человек получило возможность для свободного выражения своих мнений, позиций через государственные СМИ, проведение митингов. "Эти цифры просто вдохновляющие и, по сути дела, опровергают все критические замечания по поводу того, что кампания в той или иной мере проходила несвободно", - подчеркнула Ермошина.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.