20idei_media20
    23.11.2019 04:04
    Рубрика:

    Медведев озвучил вариант своей идеи о четырехдневной рабочей неделе

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что он не поддерживает внесение в Трудовой кодекс понятия "неполный рабочий день". Об этом глава правительства рассказал на встрече с региональным активом партии "Единая Россия". По словам премьера, данная формулировка, которая может трактоваться по-разному, может негативно сказаться на работающих матерях. "Потому что скажут: "Вот если это не помещается в определение, значит, это полный рабочий день", - пояснил Медведев.

    По словам главы правительства, который ранее предлагал перейти на четырехдневную рабочую неделю, эту идею нужно превратить в нечто другое. Медведев предложил вместо укороченной рабочей недели для всех вариант неполного рабочего дня для матерей с маленькими детьми, чтобы у них остались соцвыплаты. Как отметил политик, кто-то может не захотеть работать четыре дня в неделю, но при этом готов трудиться пять рабочих дней по четыре часа.

    "Это и будет в современном смысле неполная занятость, но если мы когда-нибудь к этому придем с точки зрения трудовой нагрузки и законодательства, то это будет полная занятость при четырехдневной рабочей неделе", - цитирует Медведева РИА Новости.

    Напомним, ранее Медведев разъяснил, что переход на четырехдневную рабочую неделю - не сиюминутный вопрос, и его не нужно воспринимать буквально. А главное - такой шаг не должен снизить зарплаты сотрудников. О теоретическом сокращении рабочей недели до четырех дней Медведев заявлял еще в июне, выступая на сессии Международной конференции труда в Женеве.

    Кстати

    В начале следующего года состоится большая экспертная дискуссия о будущем трудового законодательства, включая идею четырехдневной рабочей недели. К обсуждению пригласят представителей правительства, бизнеса и профсоюзов. Между тем почти половина россиян (около 40 процентов) считают, что придется работать интенсивнее для уменьшения рабочей недели. Еще 30 процентов согласны для этого увеличить продолжительность своего труда в остальные дни, а 18 процентов сказали, что могут даже не обедать.