25.11.2019 16:45
    Рубрика:

    Москва удовлетворена решением арбитража по "керченскому инциденту"

    Российская сторона "полностью удовлетворена" решением межгосударственного арбитражного трибунала, утвердившего порядок работы и правила процедуры в рамках дела о "керченском инциденте", начатого по инициативе Украины. Как отметили в МИД РФ, арбитраж учел все принципиальные предложения, высказанные Россией.

    На Смоленской площади обратили внимание, что требования Украины относительно отказа от юрисдикционного этапа и предельного сокращения сроков разбирательства были оставлены без внимания.

    В итоге суд разделил процесс на две стадии (юрисдикционную и рассмотрение спора по существу) и предоставил сторонам шесть месяцев на подготовку меморандумов.

    "Трибунал поддержал подходы России и по другим принципиальным моментам, что обнулило попытки Киева максимально осложнить процессуальное положение России в данном разбирательстве", - подчеркнули в МИД.

    Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили морскую границу с Россией в Керченском проливе. Несмотря на предупреждения со стороны российских пограничников, они совершали опасные маневры. Суда и 24 украинских моряка были задержаны и препровождены в Керчь. Позднее плавсредства и команда были возвращены Украине.

    21 ноября в Гааге с участием представителей сторон состоялось первое (техническое) заседание межгосударственного арбитража, сформированного по инициативе Украины на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в связи с керченским инцидентом.

    Между тем в Крыму решили созвать международный общественный трибунал, чтобы рассмотреть провокацию украинских военных в Керченском проливе. По словам руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александра Молохова, трибунал станет "особым квазисудебным процессом". В него войдут видные общественные деятели из третьих стран. Организаторы отмечают, что общественный трибунал не является заменой официального судебного процесса, но призван серьезно повлиять на общественное мнение стран Запада и стран "третьего мира" об инциденте.