27.11.2019 14:40

"Нева" в движении

Новая скоростная трасса М11 соединила Москву и Санкт-Петербург
Президент России Владимир Путин принял участие в открытии автодороги М-11 "Москва-Санкт-Петербург". Это долгожданное событие - первая автотрасса между мегаполисами, построенная в постсоветской истории с нуля, и первый крупный федеральный инвестиционный дорожный проект.

"В истории дорожного строительства России ничего подобного пока не было. Но как рабочие сейчас сказали - теперь есть!" - заявил глава государства, пообщавшись с дорожниками.

"Приятное и большое событие, важный инфраструктурный проект завершен сегодня окончательно", - подчеркнул Владимир Путин, отметив его важную роль для северо-запада и страны в целом. Повышается конкурентоспособность регионов, по которым проходит трасса, открываются новые возможности для туристической отрасли, усиливается инвестиционная привлекательность.

Президент вспомнил, как в Париже подписывали меморандум, а он с Жаком Шираком присутствовали при этом. "Проект такого масштаба мы не только планируем, но и реализуем, - констатировал он. - То есть где и когда мы концентрируемся и работаем слажено, то добиваемся результата".

Новую автодорогу глава государства назвал хорошим примером частно-государственного партнерства. Причем международного. Французские, турецкие компании - "все работали как одна команда на результат, и он достигнут", оценил он.

"Это первый положительный, хороший опыт, - сказал президент и объявил: - Есть планы развития подобных трасс по другим направлениям, на Владимир и дальше". Глава государства поблагодарил партнеров, тех, кто реально работал и довел проект до логического завершения - рабочих, инженеров, "всех, кто приложил руку, сердце мастерство".

Теперь путь стал вдвое короче, и при этом значительно безопаснее: на всем протяжении будут работать аварийные комиссары. К 2030 году ожидается падение смертности в коридоре между Москвой и Санкт-Петербургом в 3-5 раз. М-11 примет на себя транзитное движение, в том числе во внутриобластном сообщении. Расчетная скорость - 110-130 км/час.

Дорога платная, но бесплатная альтернатива остается - трасса М-10 "Россия". В будни водители легковушек должны будут заплатить 1820 рублей за весь путь, с транспондером - 1331 рубль. В выходные проезд становится дороже - 2020 рублей и 1494 рубля соответственно.

Первая автотрасса между мегаполисами, построенная в постсоветской истории с нуля, получит название "Нева"

Новая дорога проходит по шести регионам: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это Подмосковье, Тверская, Новгородская и Ленинградская области. Глава государства прямо на дороге собрал в шатре губернаторов и мэров, чтобы обсудить дальнейшие действия. "Ваша работа на этом не закончилась, а может, только начинается: трасса должна быть обустроена и это ваша задача", - сказал он.

"Дорожники свое дело сделали, трасса построена", - продолжил Путин. Теперь надо думать про пункты отдыха, заправки, питание, связь, интернет. "Все должно работать по-современному, так, как выглядит сама трасса", - указал президент. Полностью обустроить М11 можно менее чем за два года, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. "У нас, как известно, в России две беды, так вот эта дорога показывает, что мы научились уже бороться с одной из них", - похвалил он качество новой трассы.

Глава государства спросил министра транспорта, не будут ли пробки при въезде в Москву с новой трассы. "Нет, пробок не будет", - заверил Евгений Дитрих.

О реализации проекта по строительству ЦКАД рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Проект реализован на две трети, но из-за определенных сложностей сдвигается на 2020-2021 годы. "Я боюсь, что это замедление даст сдвижку еще дальше", - сказал столичный градоначальник и попросил провести отдельное совещание. Проект ЦКАД мэр назвал блестящим, сопоставимым по мощности и по объемам работ с М11. "Нужно, чтобы местные власти помогали работать, вовремя нужно выделять землю, без всяких проволочек, без административных издержек", - поддержал его президент.

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев заметил, что трасса поможет разгрузить подъезд к Шереметьево. "Долгое время люди просто не могли рассчитать, за сколько выезжать, как вовремя прибыть на регистрацию, была нервозность и обеспокоенность. Сейчас платная трасса позволяет увеличивать пассажиропотоки. Шереметьево - аэропорт номер один страны. Сейчас пассажиропоток под 50 млн. Это рабочие места, это налоги, это стратегически важно для нас", - заметил он.

Воробьев назвал и второе преимущество трассы - снижение смертности в результате ДТП на Ленинградском шоссе. Третий большой плюс - не будет такого большого постоянного потока по Ленинградке, самой загруженной трассе страны. И наконец, четвертое преимущество - создание индустриального кластера. "Сегодня у нас большие заявки на огромные логистические комплексы, которые строятся к прилегающим территориям", - сообщил он.

Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что город получает новый вектор градостроительного развития в южном направлении, и предсказал повышение инвестпривлекательности производственных зон на юге Петербурга. Новая трасса серьезно улучшает транспортную обстановку, повысится доступность южных пригородов - Колпино, Павловск, Пушкин. Появляются новые возможности для кооперации не только с Москвой, но с предприятиями Подмосковья, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. "Мы заинтересованы в поставках сельскохозяйственной продукции из этих областей. Дорога будет способствовать удешевлению этих товаров", - пояснил губернатор.

Завершая совещание, Владимир Путин заявил, что поручил подготовить предложения о представлении к правительственным наградам строителей.

Тем временем

В Константиновском дворце в Стрельне президент России побеседовал с главой УЕФА Александером Чеферином. Владимир Путин заверил, что Россия подготовит матчи чемпионата Европы по футболу в 2020 году в Санкт-Петербурге наилучшим образом: "Сделаем все, чтобы не подвести вас, болельщиков, игроков".

Санкт-Петербург станет одним из 12 городов Европы, где пройдет первенство по футболу в 2020 году. "Это будет особый чемпионат, поскольку он будет проходить под знаком 60-летия проведения подобных чемпионатов", - сказал Путин. "Для нас это имеет немаленькое значение, потому что когда проводился первый чемпионат 60 лет назад, Советский Союз выиграл его", - добавил он. Александер Чеферин отметил, что Кубок мира в России прошел идеально. "И я уверен в способности России организовывать на высочайшем уровне такого рода мероприятия", - подчеркнул Чеферин.

Кстати

В Санкт-Петербурге президент принял участие в церемонии закладки патрульного корабля ледового класса "Николай Зубов". В церемонии также участвовали воспитанники Нахимовского военно-морского училища, морского клуба "Юнга" и движения "Юнармия". Закладка нового российского боевого корабля - торжественное и приятное событие всегда - и для Военно-морского флота, и для предприятия "Адмиралтейские верфи", подчеркнул Владимир Путин. Развитие ВМФ он назвал одним из основных приоритетов государства. Верфь уже 315 лет строит корабли. "Николай Зубов" предназначен для службы в опасных северных условиях, а также для обеспечения торгового судоходства, научных работ, защиты границ и национальных интересов России в Арктике. "О такой технике, таких кораблях могли только мечтать первопроходцы", - сказал президент. Глава государства прикрепил табличку с названием корабля к закладной секции.

Видео: RT