Ледяной бада-бум!

Рецензии
    29.11.2019, 11:47
Анимационное приключение Эльзы и Анны 2013 года произвело фурор и собрало 1,3 миллиарда долларов в прокате, став самым кассовым мультфильмом всех времен. Снежная волшебница и ее экзальтированная младшая сестра из сказочного королевства Эренделл красовались на бесчисленных товарах, а песня "Отпусти и забудь" звучала из каждого утюга. Дети по всему миру действительно полюбили "Холодное сердце".

И кредит зрительской любви у персонажей этой современной северной сказки настолько велик, что продолжение будто бы было обречено на коммерческий успех вне зависимости от происходящего на экране. То есть создателям не нужно было особенно заморачиваться. Они и не заморачивались.

Авторы сценария предприняли попытку сделать вторую часть по шаблону первой, раздув при этом масштаб. Вместо камерного семейного конфликта зрителей ждет противостояние мира людей и мира духов, в основе которого - давний колониальный конфликт между Эренделлом и северным племенем, обитающем в зачарованном лесу неподалеку. Здесь Голливуд делает недвусмысленный реверанс в сторону коренных народов (привет, Покахонтас). И даже умудряется нарисовать командира стражи северного королевства примерно XVIII-XIX веков негром (привет, Щелкунчик).

В этой сюжетной линии используется прием со злодеем, который долгое время выдается за положительного персонажа. Но если в первой части с несостоявшимся женихом Анны это отчасти срабатывает, то в случае с войной между эскимосами и дедушкой главных героинь даже семилетний ребенок может с легкостью догадаться, как дело было - а фильм, напомним, имеет рейтинг 6+.

Что касается магической подоплеки: как только озвучивается древняя легенда о том, что северной землей управляют духи четырех стихий, но есть загадочный пятый элемент, который связывает мир духов и мир людей, становится совершенно очевидно, где этот пятый элемент обнаружится (привет, Люк Бессон).

Персонажи мультфильма не претерпевают интересных изменений. Источником драмы в первой части "Холодного сердца" было решение родителей сделать с Эльзой то, что мечтают сделать обитатели родительских чатов с каждым сопливым ребёнком, появившимся на пороге учебного заведения, - полностью изолировать от общества. Страх и неуверенность в себе мешали повзрослевшей героине общаться с людьми и управлять своей магической силой. Но она нашла себя и приняла свою природу. Знаете, что происходит с Эльзой во второй части? Она находит себя и принимает свою природу, но вот в этот раз - уже наверняка.

Трансформация Анны чуть более осмысленна. Она взрослеет и учится принимать верные решения, когда выбор становится между личными приоритетами и чувством долга. Кристоффом авторы попытались было усилить юмористическую составляющую мультфильма - неудачно, превратив его уж совсем в простофилю, помешанного на идее, что возлюбленная, очевидно, отвечающая ему взаимностью, откажется от предложения руки и сердца. Но в кульминационный момент Кристофф оказывает такую поддержку Анне (что-то из разряда "я ни о чем не спрашиваю, просто скажи, как тебе помочь"), что немного реабилитируется и даже становится любимым парнем Twitter после премьеры.

Что в голливудской анимации всегда на высоте, так это братья наши меньшие - животные и магические существа, которые отвечают и за шутки, и за милоту. Этого добра в "Холодном сердце 2" хватает, хотя юмор в мультфильме в целом довольно посредственный. Не сложилось и с хитами - музыкальных номеров слишком много, они рвут динамику сюжета и напрочь стираются из памяти уже к финальным титрам.

Много вопросов возникает из-за алогичности деталей. Ответов на них мультфильм не даёт, но можно воспользоваться универсальной формулой: "Ну вот так". Почему зачарованные живые персонажи, которых можно расколдовать, и воспоминания из прошлого, которые расколдовать нельзя, выглядят одинаковыми ледяными скульптурами? Ну вот так. Почему внешний вид сестер не соответствует их рассекреченному этническому происхождению? Ну вот так. Почему некоторые воспоминания проявляются в произвольном месте, а за некоторыми надо отправляться на край света? Ну вот так. И так далее.

В общем, поводов придраться к мультфильму хватает, но это объективно самый красивый и самый совершенный в техническом плане проект за годы существования трехмерной анимации. Окутанный дымкой северный лес с мистическими мегалитами, воплощение древних природных сил, фантастические ледяные пещеры - все это радует глаз на протяжении всего сеанса. А за сцену схватки и укрощения коня, сотканного из морской воды, создателям можно простить любые глупости и несостыковки. Это самый настоящий фейерверк, а требовать от фейерверка логичности сюжета и хороших шуток - наивно.

3.5