Новости

30.11.2019 12:24
Рубрика: Культура

Возобновляется суд по коллекции скифского золота

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
 Фото: В. Теребенин / РИА Новости  Фото: В. Теребенин / РИА Новости
Фото: В. Теребенин / РИА Новости

Новое заседание Апелляционного суда в Амстердаме по резонансному делу о коллекции скифского золота из крымских музеев может состояться уже в декабре. Следующее заседание - в январе 2020 года. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя Совета министров - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

- Сложный судебный процесс, имеющий большие политические нюансы. Рассчитываем на то, что цивилизованный подход все-таки возобладает, - сказал Мурадов.

Он напомнил, что в коллекции вокруг которой разгорелась судебная тяжба, нет ни одного предмета происхождением с территории Украины. Все ценности найдены в Крыму и взяты из фондов крымских музеев. В соответствии с существующей международной практикой туда они и должны вернуться.

Процесс вокруг скифского золота растянулся уже на пять лет. А сама коллекция, экспонировавшаяся в Нидерландах в рамках выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", вот уже почти шесть лет находится за рубежом, хотя должна была вернуться в Крым еще в сентябре 2014 года. С этого времени идет тяжба за коллекцию, которую Киев считает своей. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года вынес решение вернуть музейные предметы Украине.

В марте 2017 года крымские музеи выступающие стороной спора, добились в апелляционной инстанции отмены решения окружного суда.

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама запросил у спорящих сторон дополнительную информацию, отметив что окончательное решение может быть принято на протяжении шести - девяти месяцев. До истечения этого срока коллекция будет оставаться в Музее Алларда Пирсона, где она экспонировалась с февраля по август 2014 года.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины Присоединение Крыма к России Ситуация вокруг скифского золота