Первый класс почти для всех родителей всегда был серьезным испытанием. Отныне, думается, особенно. Всего за девять месяцев ребенок должен много чему научиться. Скажем, не просто читать по слогам, а осознанно, со скоростью не менее 20 слов в минуту.
Должен выучить наизусть не менее двух стихотворений. Высказать свои мысли о прочитанном произведении, причем не меньше двух предложений. Оценивать поступки героя. И это только по предмету "Литературное чтение".
А что в стандарте по русскому языку для "началки"? Звуки: гласные - согласные, ударные - безударные. Алфавит, слоги. И, конечно, жи-ши, ча-ща, чу-щу. А еще ребенок должен правильно списывать или писать под диктовку текст до 20 слов.
Математика: здесь счет от 0 до 20, двойками и пятерками. "Первачков" научат устно складывать и вычитать числа в пределах 10. Они узнают, что такое переместительное свойство сложения. (Для взрослых, кто забыл, напомним: a + b = b + a.) Здесь же геометрические фигуры: точка, прямая, отрезок, треугольник, прямоугольник, круг. Фигуры ребенок должен суметь начертить.
"Окружающий мир" - еще веселее. Восьмилетка должен уверенно называть профессии членов своей семьи, свой адрес и адрес школы. Соблюдать правила безопасности - как пешеход и как, к примеру, "водитель" самоката. Различать дикорастущие и культурные, лиственные и хвойные растения. Называть их части: корень, стебель, лист, цветок, плод, семя. Называть группы животных (насекомые, рыбы, птицы, звери).
Что с иностранным языком? В некоторых школах он начинается с первого класса, в некоторых - со второго. В любом случае, на первом этапе малыши должны не просто узнать, к примеру, английский алфавит, но и суметь сказать "Hello! Good morning! How are you?" И еще больше десятка других фраз. Рассказать самыми простыми словами про любимую игрушку и питомца, друзей, свою страну. Читать вслух и понимать учебные тексты объемом до 60 слов, заполнять простые формуляры: имя и фамилия, возраст, страна. Написать поздравление с Новым годом или днем рождения. Общее требование: употреблять в речи не менее 200 лексических единиц - слов, словосочетаний, речевых клише.
Основной упор в новых стандартах - на практику. Это касается абсолютно всех классов начальной и средней общей школы. Возьмем, к примеру, требования по знанию русского языка для ученика, который оканчивает четвертый класс.
Здесь не только конкретные правила и орфограммы (-ться и -тся, непроверяемые гласные и т.д.), но и умение написать небольшое письмо, открытку, объявление размером в 3-5 слов. Писать подробное изложение на 50-60 слов. "Литературное чтение": читать в темпе, а проще говоря - не запинаясь, не менее 80 слов в минуту. В четвертом классе надо выучить наизусть не менее 5 новых стихотворений. А еще сочинять сказки, рассказы по аналогии с прочитанным. Если честно, то именно эта позиция нравится почти всем родителям, с которыми говорил корреспондент "РГ". В самом деле, какое поле для полета фантазии ребенка!
А вот требования к изучению иностранного языка: вести диалог из 4-5 реплик, писать электронное сообщение до 40 слов, употреблять в речи не менее 500 лексических единиц - слов, словосочетаний, речевых клише. Кроме того, суметь спросить время и цену товара, поговорить о погоде, о профессиях родителей.
Математика? Тут все четко. К пятому классу ребенок должен: считать в пределах 1 миллиона, выполнять сложение и вычитание устно в пределах 100. Письменно: выполнять умножение и деление на двузначное число в пределах 100 000... На выходе из начальной школы ребенок должен уметь применять на практике единицы длины, массы, времени, вместимости, цены и стоимости, площади, скорости. А также пользоваться информацией в таблицах и диаграммах. Допустим, "прочитать" счет, меню, прайс-лист, объявление.
Эксперты подчеркивают: новые школьные стандарты переориентированы на формирование умений объяснять, анализировать и использовать полученные знания для решения учебных и практических задач. Что конкретно это значит? Например, стандарт по предмету "Окружающий мир" предусматривает, что выпускник четвертого класса может ориентироваться на местности по солнцу, компасу, вести безопасный поиск в интернете.
Определенные требования прописаны и для физкультуры: сколько и каких наклонов, сгибаний, поворотов и прыжков. А если у ребенка проблемы со здоровьем? Спешим успокоить - общую программу всегда можно заменить модулем из адаптированной. Стандарты это позволят.
Кстати, насчет модульных предметов. Есть и такие. Школа может сама выбрать, в каком объеме и порядке эти модули изучать. К примеру, на "Технологии" четвероклассника могут научить делать как простейшие чертежи и эскизы, так и модели из конструктора. И даже собирать и программировать роботов. Если школа хорошо оснащена. То же с "Изобразительным искусством": полный простор. От создания композиций из природных материалов, моделей архитектурных объектов в технике бумагопластики до обработки на компьютере фотографий и анимации.
К концу шестого класса подросток уже сможет написать заявление, расписку. Изложить свои мысли в "миниатюрах" в пять и более предложений. Писать диктанты по 100-110 слов. Выучить семь новых стихотворений. Рассказать по-английски про семейные праздники, лучшего друга, здоровое питание... Правильно употреблять в речи 750 английских слов и словосочетаний. И рассказать иностранцу, к примеру, о самых известных достопримечательностях Москвы и Санкт-Петербурга.
Из года в год первое место в топе предметов по выбору на экзаменах в школе держит "Обществознание". Но процент двоечников здесь тоже высокий. Почему? Одна из причин, по мнению экспертов, - ребята не готовятся, считают предмет легким. И напрасно. Новые стандарты требуют дать ученику самые разносторонние знания. Включая, например, даже особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет и виды правонарушений. Кроме того, школьников научат самостоятельно заполнять такие правовые документы, как заявления, доверенности, декларации.
Любопытные требования по географии. К началу седьмого класса ребята должны уметь проводить измерения с помощью барометра и анемометра (прибор для "оценки" скорости ветра)... Устанавливать зависимость между температурой и относительной влажностью воздуха.
Математика? Шестиклашки будут решать сюжетные задачи из области управления личными и семейными финансами, на проценты, величины... Например, на основе данных бытовых приборов учета расхода электроэнергии, воды, газа. Это им в жизни точно пригодится.
На уроках русского языка старшеклассников научат оформлять деловые бумаги: инструкцию, объяснительную записку, автобиографию, характеристику. А еще - писать рецензии и даже интервью, репортаж, заметку. Выступать с научным сообщением и публичной речью. Отдельная статья - сочинения на свободную тему. Излагать свои мысли нужно в объеме не менее 250 слов (это, заметим, одно из условий написания итогового сочинения в одиннадцатом классе). Кстати, стандарт по литературе предусматривает: ученик должен выразительно читать наизусть не менее 12 поэтических произведений XVIII века - первой половины XIX века. Должен научиться участвовать в литературных дискуссиях.
"Иностранный язык". Здесь нужно уметь общаться на темы досуга и увлечений, молодежной моды, взаимоотношений в школе, проблемы выбора профессии и многие другие. Читать и понимать основное содержание текстов в 450-500 слов, писать электронное сообщение до 120 слов. И даже различать на слух британский и американский варианты английского языка. Правильно употреблять 1200 лексических единиц.
"Обществознание". Называть источники доходов и виды расходов семьи; виды налогов, финансовых услуг и продуктов, признаки финансовых пирамид; классифицировать рынки, деньги. Ну и на "закуску" - составлять эффективное резюме для приема на работу.
В стандарте по "Информатике" тоже есть все, что пригодится для дальнейшей успешной жизни "цифровому" ребенку. Так, школьника должны научить защищать информацию от компьютерных вирусов, критически относиться к найденной в интернете информации. А еще создавать и отлаживать программы на одном из языков программирования (Школьный алгоритмический язык, Паскаль, Python, Java, C, C#, C++), понимать структуру веб-адресов. Кстати, в Институте развития интернета уже выступили с предложением: часы на информатику необходимо увеличить. В частности, начинать преподавание этого предмета уже с пятого-шестого класса.
Сегодня много спорят о том, чему должны учить ребят на уроках "Технологии". Стандарт все расставляет по своим местам. Тут и использование инструментов и оборудования для обработки древесины, металлов и сплавов, полимеров, текстиля. И кулинарные дела. И конструирование, моделирование и программирование роботов, создание 3D-моделей в графических редакторах (SketchUp, AutoCAD, Компас 3D), а также прототипов на 3D-принтерах, лазерном гравере... Для сельских школ есть специальные модули - растениеводство и животноводство.
"Основы безопасности жизнедеятельности". На этих уроках ребята узнают про буллинг, киберугрозы и научатся от них защищаться, предотвращать риски в Интернете.
Школьникам расскажут про источники разных опасностей и правила вызова экстренных служб. Научат соблюдать правила дорожного движения, оказывать первую помощь, эвакуироваться из общественных мест и зданий. И даже негативно относиться к вредным привычкам.
Наталья Виноградова, руководитель центра начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, член-корреспондент РАО:
- Многим учителям, которые привыкли работать в определенных рамках, стандарт серьезно облегчит работу. Они будут точно знать: вот этот базовый минимум я дать обязан. Все остальное - учитывая возможности, интересы, потребности ученика.
Кроме того, большинство требований основано на тех же самых примерных программах, которые уже работают в школах более десяти лет. Творческие учителя смогут за эти рамки спокойно выходить. Тем более что часть программы - 20 процентов в "началке" и 30 процентов в основной школе - образовательная организация может формировать самостоятельно, исходя из своих традиций, способностей своих детей. Конечно, отдельные конкретные требования могут быть завышены. Но большинство соответствуют возможностям и особенностям развития современных детей. Например, большинство младших школьников уже общаются с компьютером, некоторые посещают интернет. Должны они знать риски этой своей деятельности? Конечно! Вот и добавлено требование о правилах безопасного поведения в сети Интернет. Должна отметить: многие пункты, заявленные, к примеру, в первом классе, дети уже хорошо знают с дошкольного детства (звуки-буквы, читать 20 слов в минуту, стихотворения и др.). Так что "у страха глаза велики".
Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, директор школы N 109:
- В стандарте прописаны очень жесткие условия - спортивный зал, стадион, помещения для ремонта оборудования. А если школа хочет ставить театральные постановки - то нужен концертный зал, помещения для репетиций, костюмерные и т.д. И представьте себе положение директора сельской школы, например в Волгоградской области, который ничего этого не имеет. К нему приходят проверяющие и спрашивают: "Где ваши условия?" А какие могут быть условия, когда у него туалет во дворе... Понятно, что эту сельскую школу не закроют - другой все равно нет. Но оштрафуют директора, он все время будет чувствовать себя виноватым, выкручиваться...
У меня есть проект госпитальных школ: в Центре Димы Рогачева, в Республиканской детской больнице - и таких школ мы открыли уже 32 по всей России. Дети даже со смертельными заболеваниями хотят учиться, и они учатся прекрасно - хотят быть как все. Но у меня возникла огромная проблема с лицензированием таких школ - потому что в больницах нет спортивного зала. Как мы выкрутились? Умное руководство Москвы подсказало: не оформлять отдельные разрешения, а наладить работу по лицензии моей школы - то есть три тысячи ребят в больницах числятся моими учениками.
Школа должна иметь возможность строить свою образовательную программу гибко: с учетом условий, с учетом возможностей и потребностей детей. Одно дело - крупная городская школа, где есть лаборатории, стадионы, концертные залы. И другое дело - сельская, где ничего этого нет.
И это только одна сторона проблемы. Вторая касается предметного содержания. Единственный предмет, который в стандарте получился удачно - это химия. Потому что этот раздел писала профессиональная ассоциация учителей-химиков. А посмотрите на программу начальной школы. Есть традиционный учебник по математике - "навыковый". И есть другой - очень прогрессивный и развивающий учебник Л. Петерсон. Так вот разработчики стандарта объединили голову овцы и туловище быка: они соединили два несоединяемых учебника вместе. Или иностранный язык - уже к концу начальной школы ребенок должен знать полтысячи лексических единиц. И освоить их всего за два часа в неделю. А "ИЗО"? Кто его будет преподавать? Учителю нужно быть и дизайнером, и специалистом в цифровой графике, в истории искусств. Мой прогноз: родителям придется все чаще нанимать репетиторов, чтобы освоить школьную программу.
Татьяна Суздальницкая, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы:
- Родителям важно понимать, что сегодня вкладывается в базовое школьное образование. Наконец-то я это увидела в стандарте. Единственный минус - некоторые позиции уж слишком сложно, наукообразно сформулированы. Сильно завышенных требований я не нашла. У меня две дочки. Младшая учится в третьем классе и уже сейчас знает около 500 английских слов. А старшая - в восьмом. У нее в учебниках написано все примерно то же самое, что в стандарте, только интересным языком, с хорошими и яркими примерами. Программа, на мой взгляд, оставляет полный простор для творчества учителя. Ведь творчество, по-моему, не что преподавать, а как преподавать. Скажем, дважды два все равно будет 4. Но у некоторых учителей математика - это интереснейшая наука, а у некоторых - скука смертная.
- В кабинете по русскому языку и литературе: не только стулья с партами, стол для учителя, но и система хранения учебных пособий, технические и электронные средства обучения, учебно-наглядные пособия.
- В классе по музыке: кроме "стандартного набора" обязательно должен быть музыкальный инструмент.
- В кабинете по физике и химии: вдобавок - лабораторный комплекс, демонстрационные приборы. То же самое - с биологией, технологией.
- В кабинете информатики: обязательны технические и электронные средства обучения.
- В любой школе должен быть: спортивный зал, помещения для хранения спортивного инвентаря и раздевальные комнаты (для мальчиков и девочек). А еще - гардероб, санузел, пищеблок, комнаты отдыха и психологической разгрузки...
- Школы с интегрированными программами в области искусств: концертный зал, помещения для репетиций, для ремонта музыкальных инструментов, аудитории для индивидуальных и групповых занятий (от 2 до 20 человек), хоровые классы, аудио- и видеофонды звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, музыкальные инструменты (фортепиано, комплекты оркестровых струнных инструментов, оркестровых духовых и ударных инструментов, инструментов народного оркестра), а также пульты.
- Школы с интегрированными программами по видам спорта: спортивный зал, помещения для индивидуальных и групповых тренировок, помещения для содержания и ремонта спортивного инвентаря, тренажерный зал, стадион.
Павел Зенькович, первый замминистра просвещения:
- Детализированы требования к условиям реализации основных образовательных программ - этого требует Закон "Об образовании в РФ". По сути это некое базовое ядро, собранное на основе уже действующих нормативных актов: СанПиНов и СНиПов и т.д. То есть в требованиях к материально-техническим условиям нет ничего нового - все то же самое, что школы уже и так выполняют. Более того, в стандарте остался именно минимум: он по силам абсолютно всем без исключения школам Российской Федерации, включая сельские. При этом информация о том, что мы обязываем каждые школы иметь какие-то суперстадионы, не соответствует действительности. Надо внимательно читать сноски и замечания к документу. В них написано, что это касается только тех школ, которые реализуют специализированные и углубленные программы спортивного направления.