03.12.2019 15:44
Рубрика: Авто

Разогнались на автомате

География тестирования беспилотных авто будет расширена
Беспилотные автомобили начнут тестировать в ближайшее время еще в 9 регионах России, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта. Сейчас эксперимент уже проводится на территории Москвы и Татарстана.
 Фото: Михаил Почуев/ТАСС  Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

"В ближайшее время география эксперимента будет расширена: высокоавтоматизированные транспортные средства также планируется допустить к движению на автомобильных дорогах Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областей, Республики Чувашия и Краснодарского края", - указали в Минтрансе.

Параллельно ведется разработка современных требований в области безопасности. Пока подготовлен проект Концепции обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования, отметили в Минтрансе. План мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации Национальной технологической инициативы по направлению "Автонет" предусматривает среди прочего шаги по внедрению высокоавтоматизированных транспортных средств на дорогах.

Предполагается внесение изменений в международную Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года. Минтранс разработал свои предложения, которые были представлены на Глобальном форуме по безопасности дорожного движения (WP1) Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН.

"Минтранс совместно с заинтересованными органами власти и организациями проводит планомерную работу по созданию условий для развития, а также безопасной и эффективной интеграции высокоавтоматизированного и беспилотного транспорта в транспортный комплекс РФ", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось ранее, в июне "Яндекс" отправил на дороги Москвы первые пять беспилотников, а в середине августа началось тестирование в Москве еще 30 беспилотных автомобилей. Всего, до конца 2019 года "Яндекс" рассчитывает вывести на дороги общего пользования более сотни беспилотных автомобилей.

Как уточняет ТАСС, в конце ноября 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Эксперимент продлится три года. По его итогам, то есть в 2022 году будут определены сроки начала всеобщего использования беспилотного транспорта на автодорогах общего пользования.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"