Новости

13.12.2019 02:37
Рубрика: В мире

Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян

 Фото: AP Photo/Hakob Berberyan  Фото: AP Photo/Hakob Berberyan
Фото: AP Photo/Hakob Berberyan

Сенат конгресса США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Документ гласит, что Соединенные Штаты должны чтить геноцид армян путем официального признания и памяти.

По принятым в верхней палате конгресса правилам, любой сенатор может запросить согласие на рассмотрение и принятие законопроекта или резолюции, а также может и заблокировать законодательную инициативу. Ранее председатель юридического комитета сената конгресса США Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина) заблокировал рассмотрение данной резолюции. Однако на этот раз возражений не возникло, передает телеканал C-Span.

В конце октября палата представителей конгресса США большинством голосов признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. С 1915 по 1923 годы были уничтожены 1,5 миллиона человек. Факт геноцида армянского народа признан 23 государствами, представителями Европарламента и Всемирного совета церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику по этому вопросу, заявляя, что тогда в Османской империи шла братоубийственная война и все стороны несли большие потери. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже раскритиковал в Twitter принятие сенатом конгресса резолюции и назвал случившееся политическим спектаклем. При этом отношения США с Турцией в последнее время и так довольно наряженные. В администрации президента Турции Тайипа Эрдогана также отметили, что данный шаг вредит отношениям между странами.

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в Facebook, что принятие резолюции является историческим событием. Он назвал действия американского сената победой справедливости и правды.

В мире США В мире экс-СССР Армения В мире Ближний Восток Турция Турецко-армянские отношения