Объем выдачи электроэнергии в сеть не сможет превышать 15 кВт. Этого более чем достаточно. Учитывая, что в первую очередь микрогенерация должна обеспечить энергией частный дом, едва ли ее излишки превысят 15кВт. Ограничение вызвано и соображениями обеспечения безопасности и потребителей и энергосистемы.
В Минэнерго "РГ - Неделе" пояснили, что подключение объектов микрогенерации к электросетям и их учет будет упрощенным. "Но конкретные параметры будут определены позже, в рамках разработки подзаконных нормативных правовых актов", - сообщили в пресс-службе ведомства.
Порядок выплат за переданную в сеть электроэнергию будет также максимально упрощен. "Расчет будет происходить в конце каждого месяца, как и обычные расчеты граждан с гарантирующими поставщиками электроэнергии", - пояснили в Минэнерго.
Закон должен способствовать развитию распределенной генерации и работать на повышение надежности энергосистем. Кроме того, развитие микрогенерации позволит сгладить пиковые часы потребления и сократить затраты на энергопотребление.
У специалистов, впрочем, к закону остались вопросы. Во многих странах микрогенерацию стимулируют "зелеными тарифами": отдаваемая в сеть энергия, полученная с использованием микрогенерации ВИЭ, покупается энергокомпаниями по более высокой цене, чем они продают электричество потребителям. Разницу компенсирует государство. В России по такому пути не пошли. Излишки энергии объектов микрогенерации будут приобретаться по средневзвешенным ценам оптового рынка. Это понизит стимулирующий эффект для продвижения ВИЭ, особенно учитывая высокую стоимость солнечных панелей и ветроустановок.