Новости

29.01.2020 14:10
Рубрика: В мире

Эрдоган осудил "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал "сделку века", предложенную президентом США Дональдом Трампом, "легализацией аннексии Израилем палестинских земель".

По словам турецкого лидера, план по передаче Иерусалима Израилю ни в коем случае неприемлем. Он сводит на нет все права палестинцев и легализует израильскую оккупацию. "Это не принесет мир", - цитирует Эрдогана телеканал NTV.

Напомним, президент США представил во вторник план палестино-израильского урегулирования, который Трамп назвал "сделкой века". В соответствии с документом, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, а Вашингтон обещает открыть посольство для палестинцев в Восточном Иерусалиме. При этом, по словам главы администрации, палестинцы увеличат свою территорию, а США помогут палестинскому лидеру Махмуду Аббасу в создании государства для палестинцев, если он согласится на переговоры. Для реализации "сделки века" США образуют совместный комитет с Израилем. Израильский премьер поддержал предложенный Вашингтоном план.

Со своей стороны президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что "Иерусалим не продается", а сделка не получит продвижения, так как палестинский народ выкинет ее в "мусорную корзину истории".

В мире Ближний Восток Турция Палестино-израильский конфликт