19.02.2020 17:07
Текст: Юрий Сизов

Минск и Каир делают ставку на совместные предприятия

С оптимизмом оценив перспективы сотрудничества Минска и Каира, Александр Лукашенко по итогам переговоров 19 февраля с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси дал понять, что обе страны решили делать ставку на совместные предприятия. Белорусский лидер, как уже сообщал "СОЮЗ", находится в этой арабской стране с двухдневным официальным визитом.
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Основное внимание на переговорах, пояснил Лукашенко в беседе с журналистами, президенты уделили торгово-экономическим связям. "Отрадно отметить, что договоренности о взаимодействии в данной сфере в целом выполняются: и белорусская, и египетская стороны прилагают для этого все усилия", - подтвердил он.

Хорошие совместные наработки, по его словам, есть в промышленной, военно-технической, сельскохозяйственной, научной и гуманитарной областях. Что касается промышленной кооперации, конкретизировал Лукашенко, то страны начинали с проектов по созданию в Египте сборочных производств. Организована сборка техники столичного автомобильного и тракторного заводов. Кроме того, намечен выпуск продукции "Бобруйскагромаша", "Амкодора" и двигателей Минского моторного завода.

Белорусский руководитель выразил убеждение в том, что развитие кооперации позволяет обеспечить и выход на рынки соседних африканских стран. "Из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку и рассматриваем варианты дальнейшего совместного продвижения по континенту", - пояснил Лукашенко.

Характеризуя потенциал белорусской экономики и науки, он дал понять, что видит его, прежде всего, в инновациях и высоких технологиях, науке и образовании. "Поэтому мы делаем ставку на продвижение высокотехнологичной продукции в Египет с последующим созданием совместных предприятий. Такой подход уже показал свою эффективность", - подчеркнул президент.

Перспективным назвал он и сотрудничество обеих стран в сфере безопасности и информационных технологий, включая современные системы обеспечения общественной безопасности. Беларусь, добавил Лукашенко, готова поставлять в Египет новейшее медицинское оборудование, а также продовольствие.

Стоит добавить, что по итогам переговоров президенты подписали пакет документов, в том числе, межправительственную исполнительную программу о сотрудничестве в сфере высшего образования и соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Меморандум о взаимодействии заключен и между главами МИД двух стран, который предполагает создание совместной комиссии высокого уровня по вопросам двустороннего сотрудничества и политического диалога. Кроме того, в этот же день подписан документ о взаимодействии между Национальным банком Беларуси и Центральным банком Египта.

Нынешний визит Лукашенко в Египет, напоминают местные издания, уже третий за историю двусторонних отношений. Ранее президент РБ посещал Каир в 1998 и 2017 годах.

Кстати, в рамках нынешнего визита белорусского лидера, Академия наук РБ предложила свыше 40 своих инновационных разработок и технологий на выставке "Беларусь - Египет: партнерство, обращенное в будущее". Исследователи в области материаловедения продемонстрировали, в частности, типовую модульную станцию комплексной очистки воды "Геопрофиль". Она может быть встроена в новые или существующие объекты водоснабжения населенных пунктов. А центр многофункциональных беспилотных комплексов представил серию беспилотных летательных аппаратов, которые предназначены для мониторинга местности и объектов, сопровождения подвижных объектов с возможностью определения их координат и передачи по радиоканалу полученной видеоинформации на наземный пункт.

А вот белорусские генетики презентовали в Каире новые технологии в медицине и спорте. Кроме того, они представили биотехнологии для животноводства, рыбоводства, растениеводства и продовольствия. Данные инновационные технологии позволяют проводить генетическую экспертизу крупного рогатого скота, устанавливать видовую принадлежность рыб семейства осетровых, лососевых, растительноядных и продукции из них методом ДНК-анализа.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.