05.03.2020 07:18
    Поделиться

    В Киргизии раскритиковали силовиков за саботаж борьбы с коррупцией

    Единый депозитный счет, на котором аккумулировались средства, возмещенные правоохранительными органами Киргизии в результате борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, может быть закрыт. Такую возможность, по крайней мере, поручил изучить секретарю Совета безопасности Дамиру Сагынбаеву президент КР Сооронбай Жээнбеков.
    Темир Сыдыкбеков

    Антикоррупционный счет был открыт в Киргизии чуть менее двух лет назад. Руководство республики намеревалось направить средства, вырученные от борьбы с экономическими и должностными преступлениями, на строительство школ и социальных объектов. Тем более что довольно скоро правоохранительные органы принялись пополнять депозит внушительными суммами. К февралю 2020 года на специальном счету накопилось около 2,7 миллиарда сомов. Но теперь власти задумались о том, что целесообразнее, возможно, перечислять средства напрямую в бюджет.

    Причину по которой депозит может быть закрыт, озвучили на встрече президента Киргизии с руководителями правоохранительных структур. Согласно официальным источникам, Сооронбай Жээнбеков вызвал на разговор генерального прокурора КР Откурбека Джамшитова, министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева и председателя госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Бакира Таирова. Столь любопытный подбор персон объяснялся тем, что глава государства решил выяснить, как реализуются решения Совета безопасности, принятые на заседании, проходившем 24 января.

    Последнее заседание Совбеза, напомним, посвящалось борьбе с коррупцией. Глава республики выступил с жесткой критикой руководства правоохранительных органов и ряда других госструктур. По его словам, чиновники нередко игнорируют или саботируют антикоррупционную кампанию, тогда как мздоимство и другие должностные преступления по-прежнему остаются одной из самых главных проблем в стране. Силовики взяли под козырек и обещали исправиться. Но, судя по всему, вовсе не так, как требовалось.

    По словам Сооронбая Жээнбекова, в ходе последней встречи с представителями бизнеса ему сообщили, что ситуация стала хуже, чем прежде. А причиной стало... излишнее рвение правоохранительных структур.

    - Несмотря на меры по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, ожидаемой активности бизнеса не наблюдается, что, в том числе, обусловлено проведением необоснованных проверок и давлением со стороны правоохранительных и проверяющих органов, - заявил силовикам президент Киргизии. - От предпринимателей поступают многочисленные жалобы на то, что правоохранительные органы, "соревнуясь" друг с другом в объеме перечисленных на Единый депозитный счет средств, зачастую нарушают права бизнеса. Проверяющие больше беспокоятся об улучшении статистических данных. Но притеснение предпринимателей для улучшения показателей работы правоохранительных органов недопустимо!

    Руководство страны заверяет, что ожидало другого эффекта. Ведь правоохранительные и надзорные органы призваны, по идее, оказывать поддержку добросовестным предпринимателям. Более того, в отношении чиновников, проводивших незаконные проверки, должны приниматься меры. Однако вышло все не так, как планировалось. Возможно, потому, что ранее силовикам обещали вознаграждение за возмещение ущерба от экономических преступлений. Представители бизнеса, по крайней мере, убеждены в этой версии.

    Как обязать силовиков дружить с честным бизнесом? Сооронбай Жээнбеков полагает, что взаимодействие правоохранителей с предпринимателями пора закреплять законодательно. Однако возымеет ли это действие, пока не ясно.

    Минэкономики Киргизии тем временем предлагает бороться с теневой экономикой не кнутом, а пряником. На рассмотрение парламента готовятся внести законопроект об амнистии капиталов, которые укрывались предпринимателями от налоговиков. По оценкам ведомства, бизнес утаивает от учета не менее 1,5 миллиарда долларов, которые могли бы способствовать развитию страны. Но вытащить их на свет можно, если государство гарантирует, что не будет выяснять происхождение этих средств.

    Поделиться