Новости

13.03.2020 11:42
Рубрика: Власть

Все региональные парламенты поддержали поправки в Конституцию

Законодательные собрания всех 85 регионов России проголосовали за принятие поправок в Конституцию, сообщает ТАСС.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Требование о поддержке региональными парламентами закона об изменениях в Основной закон содержится в ст. 136 действующей Конституции. Там указано, что для вступления поправок в силу необходимы положительные отзывы двух третей субъектовых заксобраний, то есть не менее 57 регионов должны высказаться "за". Это количество было достигнуто еще 12 марта в первой половине дня.

Большинство региональных парламентов провело заседания в четверг. В пятницу поправки в Конституцию обсудили депутаты Камчатского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тувы, последними по времени проголосовали члены Госсовета Адыгеи.

Теперь итоги голосования в регионах должен подвести Совет Федерации. Проект постановления "Об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" включен в повестку внепланового пленарного заседания. Оно состоится в субботу, 14 марта.

Затем документ направится на подпись президенту, глава государства сначала направит его в Конституционный суд, а в случае признания новых норм соответствующими Основному закону - подпишет указ о проведении всероссийского голосования по поправкам.

Предполагается, что оно пройдет 22 апреля. Изменения в Конституцию будут считаться принятыми, если за них выскажется не менее половины участников голосования.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Камчатский край УрФО ЯНАО ЮФО Адыгея СФО Тыва Поправки в Конституцию РФ