Новости

18.03.2020 07:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Обнаружены семь слабых мест в борьбе с коронавирусом

До окончания моего добровольного карантина осталось четыре дня. Симптомов заражения (тьфу-тьфу - не сглазить) нет. Но, погружаясь все глубже в суть обороны против 2019-nCoV, понимаешь, что есть в ней и слабые места.
 Фото: Наталья Решетникова/Российская газета.  Фото: Наталья Решетникова/Российская газета.
Фото: Наталья Решетникова/Российская газета.

10-й день самоизоляции.

Подруга присылает селфи и подпись "С сегодняшнего дня нельзя по Праге передвигаться с открытым ртом и носом". А как у нас? А у нас - это первая проблема.

На улицах Новосибирска - суета. Идет настоящая охота за медицинскими масками. Часто безуспешная. Кстати, самый популярный вопрос, с которым обращаются жители области на телефон "112" (система экстренных оперативных служб): "Где купить маску?".

Слежу, что об этом пишут в соцсетях. "Звонил туда-то, по аптекам. Нигде нет". "Девушка на горячей линии не знает, где взять маску", "В аптеках говорят, что масок нет из-за отсутствия сырья на заводах-изготовителях. А это какое-то сложное производство?". "Купила марлю. Буду шить", - нашла выход приятельница. Собственно, многие уже пошли по этому пути. То, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать маски только людям с симптомами ОРВИ, никого не останавливает. Средства защиты в первую очередь хотят видеть на прелестных детских лицах. "Так спокойнее. Руками меньше будет к лицу прикасаться", - объяснила свой порыв мама третьеклашки.

Между тем, в распоряжении главы региона № 44-р от 16 марта 2020 года "О противодействии завозу и распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Новосибирской области" говорится, что в регионе должны быть приняты меры по поддержке неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты (маски). Хочется верить, что это начнет действовать незамедлительно.

В этом же распоряжении есть фраза, которая повторяется дважды: "рекомендовать гражданам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции…". Но так и не нахожу, о каких странах идет речь. Вот и неразбериха, и проблема номер два. В аналогичном документе мэра Москвы таких стран 11. А у нас? "Я вернулась из Вьетнама. А я из Таиланда. Работодатель настаивает, чтобы сидела в изоляции. За свой счет. С какой стати?" - не умолкает мой телефон.

Проблема третья - не могу ее решить все эти десять дней. Делаю очередную попытку - звоню на горячую линию Министерства здравоохранения РФ: 8-800-200-0-200.

Объясняю, что сижу дома, приняв решение о самоизоляции, но меня волнует вопрос, как получить больничный. Перенаправляют на горячую линию Роспотребнадзора: 8-800-550-99-03. Телефон упорно молчит.

Тогда звоню на телефоны, указанные на сайте управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: 8-800-350-5060 и 8 (383) 220-42-85. В трубке - гудки. У горячей линии есть перерывы в работе? Почему тогда не указано время работы?

Обнаружила, что запущен федеральный сайт "стопкоронавирус.рф". Указан телефон: 8-800-2000-112. Мой вопрос о порядке получения больничного ставит сотрудницу службы в тупик. Она отлучается и возвращается с конкретным ответом. "Граждане, вернувшиеся из поездки в неблагоприятные по коронавирусу страны, без симптомов заболевания (признаки ОРВИ, гриппа), должны обратиться в свою поликлинику", - сообщили мне. Я уточнила: "Вызвать скорую?" Нет. "Сходить самой в поликлинику?" Нет. Необходимо позвонить в поликлинику, и там уже решат вопрос с больничным. Круг замкнулся.

Четвертая проблема. Она не дает мне покоя с первого дня возвращения из отпуска. В аэропорту нас никто не проверял. Может, потому что мы - транзитные пассажиры? Надо бы и на это обратить внимание.

С аэропортом связана и пятая проблема. О ней мне рассказал коллега из другого региона. Он в прошедшие выходные встречал в жену, прилетевшую из Германии. "Сотрудники Роспотребнадзора прямо в самолете стали проверять тепловизором температуру пассажиров, - сообщил он. - Ни у кого "аномалий" не нашли. Затем всех прошедших паспортный контроль обязали подписать бумаги о необходимости пройти 14-дневный карантин. Супруга, как и другие пассажиры, заполнила документы. И мы на машине отправились домой". А если бы машины не было? Поехали бы на такси, аэроэкспрессе, метро… Странный какой-то получается карантин. Хорошо бы и об этом подумать. Как свести к минимуму возможные контакты с другими людьми тех, кто возвращается из опасных стран.

И еще. Шестая проблема. Вернулся один член семьи из такой поездки, сидит в самоизоляции, а все остальные ходят на работу или учебу. Правильно ли это? Конечно, нет. Но никто за этим не следит. И с больничными, кстати, не спешит. Мой коллега - человек ответственный. Самоизолировался. Врача ждал сутки. Пришел - посоветовал обращаться в свою поликлинику.

Седьмая проблема - дети. Их отправили на каникулы, чтобы меньше общались между собой, а они - в супермаркетах, общественных местах. Родители - на работе, им оттуда не уследить. И, наконец, не проблема, а так - информация для размышления.

Французские парфюмерные марки Dior, Givenchy Guerlain переводят некоторые свои производственные линии на выпуск дезинфицирующих средств для рук. Они будут бесплатно передавать антисептик французским властям. Мои все видящие подруги сообщают, что санитайзеры стремительно улетучиваются из магазинов. А куда пропали наши производители?

Все страницы дневника читайте здесь.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Правительство Минздрав Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дневник на карантине Пандемия коронавируса COVID-19