Новости

18.03.2020 15:52
Рубрика: Общество

Ученый: Итальянский COVID-19 распространяется быстрее китайского

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
В Италию была занесена разновидность коронавируса, который распространяется быстрее того, что зафиксирован в Китае. Об этом сообщил завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов.

Ученый отметил, что в мире циркулирует несколько разновидностей коронавируса COVID-19. Это же подтверждают данные китайских ученых.

"В Китае практически выздоровели все, кто заболел в феврале", - приводит слова Нетесова "Интерфакс".

Добиться снижения заболеваемости удалось благодаря принятым мерам. Пока речь идет о Китае и Республике Корее. В других странах, в частности европейских, распространение инфекции продолжается, ситуация "далека от завершения".

Сергей Нетесов считает, что в случае разработки вакцины ее можно будет применять для быстрого и более медленно распространяющегося варианта. Процесс сдерживает отсутствие модельного животного, на котором можно было бы испытать вакцину. По словам ученого, нет ни одного животного, у которого заболевание протекало бы так же, как у человека.

К настоящему времени ГНЦ "Вектор" выпустил около одного миллиона тест-систем. Их разработкой также занимаются коммерческие компании. "Но этого все равно может не хватить", - уточнил специалист.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Пандемия коронавируса COVID-19