Жировичская обитель скоро отметит 500-летний юбилей
Сегодня Жировичский монастырь, один из главных центров белорусского православия, расположенный в Слонимском районе Гродненской области, переживает период своего расцвета. Важным моментом в возрождении обители стала передача монастырю двух этажей соседнего здания, принадлежавшего Жировичскому сельскохозяйственному техникуму. Помещения было решено отдать под семинарию. Старожилы помнят времена, когда коридоры Высшей духовной школы от светского учебного заведения были отгорожены обычной фанеркой. Слушатели семинарии были вынуждены жить в насквозь продуваемых комнатах по 10-17 человек. По жилым помещениям бегали крысы.
- Воды и канализации не было. Приходилось даже голодать - жили на каких-то консервах, оставшихся с военных лет, - рассказывает нынешний преподаватель Минской духовной семинарии в Жировичах отец Геннадий Логин, зачисленный сюда семинаристом в 1993 году. - Сейчас студенты живут максимум по трое человек в комнате. Есть все удобства. Мы же раз в неделю ходили в городскую баню. Одновременно занимались ремонтом, стены долбили: пыль, грязь. Тут уж сам выбирай: или грязным ждешь следующей помывки, или моешься зимой студеной водой из колодца. Сегодня здесь есть своя баня, прачечная, тренажерный зал.
Капитальный ремонт, преобразивший обветшавший корпус, начался после того, как в 1996 году все трехэтажное здание решением Президента Беларуси перешло к семинарии. Средства на реконструкцию были выделены из государственного бюджета.
В 2013 году священноархимандритом Жировичской обители стал Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел. Послушание наместника несет архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, оба воспитанники Московской духовной школы. Под их патронатом обитель становится краше и гостеприимнее. Были построены два Дома паломника на 140 мест, обустроена трапезная, где готовятся традиционные для православия блюда. Реставрируются храмы, а их на территории монастыря пять. В том числе и уникальная Крестовоздвиженская церковь, аналогов которой нет во всей Восточной Европе. Все внутренне пространство храма занимает лестница: первая из 28 ступеней находится у входной двери, а самая верхняя лежит у подножия алтаря.
Каждый храм монастырского комплекса уникален по-своему. Головным считается Свято-Успенский собор, алтарь которого находится на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери. В ближайшее время храм ждет серьезная реконструкция. Одним из событий, которым будет отмечено празднование юбилея, - открытие святого источника на месте явления образа. В 60-годах прошлого столетия власти распорядились засыпать его строительным мусором, в результате чего он практически пересох. Сейчас работы по расчистке близки к завершению, и уже известно, что воды в роднике, пополняемом сразу несколькими ключами, будет очень много.
Возрождается значение монастыря и как духовного центра веры. Усилиями священников, братии и семинаристов здесь активно пополняется библиотека старинной литературы, создан исторический музей при семинарии, активно ведутся исследования в сфере теологии. Преподаватели семинарии - активные участники многочисленных научных международных семинаров. Организуют аналогичные форумы и у себя. Но главное - обитель была и остается пристанищем для всех, кто нуждается в духовной помощи.
Литературные источники свидетельствуют, что агрогородок Жировичи, расположенный на западе Беларуси, 550 лет назад стал местом явления чуда. Местные пастушки забрались в лесную чащу, которая тогда находилась на месте нынешнего поселка, привлеченные ярким сиянием, исходившим из кроны дикой груши. В ветвях оказался небольшой каменный образ Матери Божией с младенцем на руках, именно он источал сияние. Необычный образок дети принесли хозяину ближайшего имения Александру Солтану. Тот спрятал яшмовую иконку в ларец и на следующий день решил показать ее гостям. К удивлению помещика, иконы внутри не оказалось. Спустя некоторое время дети вновь нашли ее в ветвях той же груши. Убедившись, что он стал свидетелем настоящего чуда, Александр Солтан распорядился построить на месте обретения нерукотворного образа деревянную церковь. Позже вокруг храма стало формироваться поселение - нынешние Жировичи. Упоминается и о повторном обретении образа после пожара 1520 года, в котором деревянная церковь сгорела дотла. Поиски иконы на пепелище результатов не дали. Позже, по легенде, место ее нахождения крестьянским детям указала сама Богоматерь. Этот же год считается временем основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального монастыря.