Александр Шумилин: Мы получили более 400 инвестиционных заявок

Алексей Вязмитинов
О перспективах союзного научно-технического сотрудничества корреспондент "СОЮЗа" беседует с председателем Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александром Шумилиным.

Александр Геннадьевич, недавно состоялось заседание экспертного совета по присуждению премий Союзного государства в области науки и техники. Какие работы претендуют на награды?

Александр Шумилин: Всего подано 18 заявок. Это совместные разработки в сфере высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий, гидрометеорологии, медицины, экологического земледелия и животноводства. Благодаря сотрудничеству ученых наращивается потенциал минерально-сырьевой базы Союзного государства, ведутся исследования в области освоения космоса с использованием белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки спутников БКА и "Канопус-В". Создаются новые высокоэффективные и биологически безопасные продукты питания и многое другое. Такое масштабное начало работы по отбору проектов и присуждению премии придаст импульс в стимулировании и развитии совместной научной деятельности.

Насколько тесно взаимодействуют наши страны в области науки и технологий?

Александр Шумилин: Общим является понимание необходимости инновационного прорыва - модернизации экономических систем на основе новейших технологий для глобального повышения конкурентоспособности на мировых рынках. Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами определены Основные направления формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства. Принят ряд важных нормативных правовых актов Союзного государства. Усовершенствован Порядок разработки и реализации программ Союзного государства.

Вместе с тем существуют вопросы, которые требуют принципиального решения. В частности, сокращение сроков согласования научно-технических программ.

Союзные программы являются основным инструментом реализации научно-технической политики Союзного государства

Какую роль в белорусско-российском научно-техническом сотрудничестве играют союзные программы?

Александр Шумилин: Они являются основным инструментом реализации научно-технической политики Союзного государства. В результате разработаны и внедряются уникальные образцы техники и технологий. Реализовано уже более 50 программ. Особое внимание отводится прорывным направлениям, таким как "Суперкомпьютер", "Наноматериалы и нанотехнологии", "Космос", "Биотехнологии", с которыми связаны большие надежды на развитие высоких технологий и повышение экспортного потенциала наших стран. Продолжается реализация программы "Технология-СГ". С нынешнего года будет выполняться новая "космическая" программа "Интеграция-СГ".

Вы говорили о необходимости сокращения сроков согласования союзных научно-технических проектов. Как идет этот процесс?

Александр Шумилин: ГКНТ разработан проект постановления Совета Министров Союзного государства по наделению Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства функцией по одобрению проектов концепций научно-технических программ Союзного государства и принятию решения о разработке проектов союзных программ и внесению изменений в действующие нормативные правовые акты Союзного государства. Документ предусматривает сокращение сроков разработки и одобрения проектов концепций научно-технических программ Союзного государства, создания условий для более эффективного использования их результатов.

Насколько важно сотрудничество фондов фундаментальных исследований двух стран?

Александр Шумилин: Совместные проекты позволили не только получить большое количество первоклассных научных результатов, но и создали существенный задел для инновационной деятельности. Например, в области ДНК-идентификации, когда часть результатов используется в медицине, часть - в криминалистике, а также в области сверхпроводящих материалов (создание компактных приборов для медицины: томографов, устройств диагностики). Перспективы сотрудничества по совместным фундаментальным исследованиям представляются далеко идущими и весьма полезными для обеих стран. Прежде всего результаты совместных проектов могут широко использоваться при формировании научно-технических программ Союзного государства.

Относительно недавно создан белорусско-российский венчурный фонд. Как он себя зарекомендовал и какие задачи позволяет решать?

Александр Шумилин: Это очень молодой проект на стадии становления. Однако определенные достижения имеются. Для белорусской стороны кроме доходности сделок фонда не менее важны и такие эффекты, как развитие инфраструктуры национального рынка венчурных инвестиций. Из более чем 400 проработанных инвестиционных заявок два российских и один белорусский проекты имеют общий интерес для рынка Беларуси и России. Остальные проекты также не потеряны. Мы даем рекомендации по устранению проблемных аспектов, определяем ключевые показатели эффективности функционирования, по достижении которых проект вернется в "фокус" фонда.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться