31.03.2020 15:06

На Украине нашли уникальный "Москвич" почти без пробега

 Фото: скриншот с youtube.com  Фото: скриншот с youtube.com
Фото: скриншот с youtube.com

Редкий хэтчбек "Москвич-2141" из первых партий, в заводской краске и даже на родных колесах, нашел один из подписчиков видеоблогера Roma Urraco. Машина 1988 года выпуска прошла 25 тысяч километров, но хранилась в гараже, исправно обслуживалась в ходе эксплуатации и спустя 30 с небольшим лет выглядит как новая.

Следы ржавчины заметны только на двигателе - это ВАЗовский мотор объемом 1,6 литра мощностью 80 л.с. Именно такими агрегатами - от "шестерок" - оснащались ранние 41-е "Москвичи". Они работали в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Кстати, это был первый серийный советский автомобиль с 5МКП, пришедшей на смену "четырехступке".

Фото: скриншот с youtube.com

- До наших дней очень мало их выжило в приличном состоянии. Тем более в красивом цвете "арахис" и в полностью оригинальном состоянии. Правда, (машина) немного "подколхожена" - прежний владелец поставил газобаллонное оборудование, какие-то подкрылки. То есть готовил (автомобиль) для эксплуатации в современных реалиях, но потом передумал, - рассказал Roma Urraco.

В целом М-2141 выпускались с 1986 по 1998 год, после чего им на смену пришла модель "Святогор". Всего с конвейера столичного автозавода АЗЛК (в 1992-м был переименован в "Москвич") сошло почти 720 тысяч таких автомобилей.

Напомним, ранее "РГ" писала о других "гаражных находках" блогера. В частности, о "Запорожце" в заводском консерванте и 36-летнем ВАЗ-2106 в идеальном состоянии.

Фото: скриншот с youtube.com