Новости

01.04.2020 09:07
Рубрика: Общество

Справедливость восторжествовала

30 марта 2020 года указом Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Как написал в соцсетях глава РБ Радий Хабиров, "мы все с детских лет знаем имя легендарного комдива Минигали Шаймуратова. Его биография невероятна. Ни один киносценарист не написал бы такую жизнь - боевую, приключенческую и, одновременно, настолько трагическую. Столько Героев Советского Союза, как в дивизии генерала Шаймуратова, было всего в двух воинских подразделениях на всю армию СССР. Эти всадники наводили ужас на фашистов. Шаймуратов мог бы остаться в живых, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии. Но он предпочел принять последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами".

Этого события жители нашей республики ждали 75 лет. С ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза легендарному командиру башкирских конников, начиная с 1948 года, обращались практически все руководители Башкирии, однако получали отказ. Слишком густой туман окутывал обстоятельства гибели Шаймуратова, что порождало разные версии. "Лед тронулся" в 2015 году, когда известный режиссер Радик Кудояров, историк по образованию и пытливый исследователь по призванию, снял документальный фильм о Минигали Шаймуратове "Генерал". "РГ" писала о том, как собирался материал и к каким выводам пришел исследователь ("РГ-Неделя. Башкортостан. N63 от 25 марта 2015 года).

"Даже спустя почти 70 лет я нашел все, что нужно. Многое сохранилось чудом, - говорит режиссер. - Невозможно утаить в мешке истории то, чему суждено вылезти наружу".

Ему удалось выяснить не только обстоятельства гибели генерала Шаймуратова, но и установить точное место, где покоятся его останки. Факты, кстати, подтверждаются и "с той стороны" - документами, найденными в немецких архивах.

В регионах Общество История Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Вторая мировая война