Новости

07.04.2020 10:07
Рубрика: В мире

Стали известны подробности о состоянии премьера Британии

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)
В понедельник вечером, согласно официальному заявлению канцелярии на Даунинг стрит, состояние премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона резко ухудшилось.

Глава британского правительства был госпитализирован в лондонский госпиталь Сент-Томас вечером в воскресенье. В первой половине понедельника он был на видеосвязи со своим правительством, а к вечеру того же дня почувствовал резкое ухудшение самочувствия. По рекомендации лечащих Джонсона врачей он был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Врачи сочли необходимым переместить его ближе к аппаратам искусственного дыхания.

Елизавета Вторая была незамедлительно проинформирована канцелярией на Даунинг стрит, 10 об ухудшении состоянии здоровья ее премьер-министра. Сам Борис Джонсон попросил министра иностранных дел Доменика Рааба замещать его "при необходимости" на посту главы правительства.

Это сообщение вызывает в стране самую серьезную тревогу, с учетом того, что еще в воскресенье премьер-министр чувствовал себя вроде как более-менее терпимо. В понедельник утром он даже настаивал на видеосвязи, подтверждая, что готов будет дистанционно участвовать в управлении страной.

Основными симптомами заболевания премьер-министра были длившаяся на протяжении десяти дней повышенная температура и общая усталость. Состояние 55-летнего Джонсона резко ухудшилось в понедельник вечером.

Ситуация в Британии становится тем временем чрезвычайно серьезной. Стране, которая сегодня переживает пик эпидемии, необходимо иметь стабильное руководство и надежную стратегию борьбы с коронавирусом. Как справедливо отметила ведущий политический обозреватель BBC Лора Кюнссберг, то, что премьер-министр страны находится в отделении интенсивной терапии, меняет абсолютно все.

Сегодняшняя ситуация с разрастающейся день ото дня эпидемией коронавируса требует исключительно скоординированных действий всех государственных структур. Состояние здоровья главы правительства в эти тяжелые дни ставит Британию в еще более сложное положение.

Остается надеяться, что Борис Джонсон, который никогда не падает духом и никогда не сдается, выдержит. И что вместе с ним выдержит и его страна.

В мире Европа Великобритания Пандемия коронавируса COVID-19