издается с 1879Купить журнал

Молочный король Александр Чичкин

Его продукцией наслаждалась Европа, а кадровую политику взяли на вооружение японцы

Раннее утро. К летному полю московского аэродрома на Ходынке подъезжает солидный бородатый господин и пересаживается из автомобиля в собственный аэроплан модели "Фарман-VII". Несколько кругов над аэродромом, чтобы освежиться перед рабочим днем, - и на службу...

Молочный король Александр Васильевич Чичкин (1862-1949). Купец 1-й гильдии, крупный предприниматель, он любил говорить: "Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли..."

Один из московских магазинов Чичкина был на углу Пречистенского бульвара и Малого Афанасьевского переулка. Фото: ТАСС

Учеба

В 1870 году в селе Коприно Ярославской губернии, где родился Александр Чичкин, открыли филиал Едимоновской школы молочного хозяйства. Школа была организована Николаем Верещагиным, братом художника-баталиста Василия Верещагина, и владельцем молочной фирмы Владимиром Бландовым, развивавшими промышленное сыроделие и маслоделие в России. Именно тогда появились пошехонский, костромской сыр и знаменитое вологодское масло.

Как фотомама из глубинки Елена Шумилова попала на обложки западных журналовКак фотомама из глубинки Елена Шумилова попала на обложки западных журналов

Отрасли очень не хватало квалифицированных кадров, поэтому у Верещагина и Бландова возникла идея учредить школы, где из крестьянских детей будут готовить специалистов. В такую школу ходил и Саша Чичкин. Он продолжил учебу в Петровской сельскохозяйственной академии, а затем Бландов оплатил стажировку способного парня в институте Луи Пастера в Париже и помог с оформлением беспроцентного кредита для открытия молочного магазина.

Своими руками и деньгами воспитал конкурента!

Очередь за молоком в магазин Чичкина. Москва. 1918 год.

Работа

Работал Чичкин на совесть. Того же требовал и от поставщиков, и от своих сотрудников. Вот как описывали это очевидцы: "Все помещения с пола до потолка ежедневно мылись специальными резиновыми щетками, раствором мыла и соды, после все смывалось из шлангов чистой водой. Все металлические части - дверные ручки, кронштейны - начищались как на военном корабле. Выполняли эту работу сами рабочие после разлива молока".

Беседа с правнуком раскулаченного крестьянина, рискнувшим хозяйствовать по-новомуБеседа с правнуком раскулаченного крестьянина, рискнувшим хозяйствовать по-новому

Первые в Москве кассовые аппараты и единый номер телефона для доставки продуктов появились именно в магазинах Чичкина. Он же первым применил эффектный рекламный ход: каждое утро вчерашнее молоко демонстративно выливалось в канализацию. Ведь в магазинах Чичкина молоко было только свежайшим! Флешмоб, как сказали бы сегодня, работал безотказно. От покупателей не было отбоя. А Чичкин стремительно расширял свою молочную империю.

К 1914 году в нее входили 91 магазин, молочный завод и творожно-сметанный филиал. Плюс по 5 магазинов в Одессе и Тбилиси, магазины в Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону. Облицованные белой плиткой фасады с надписью "А.В. Чичкин" стали выразительной приметой России. Причем название фирмы "А.В. Чичкин" писалось без общепринятой "еръ" на конце - так предприниматель подчеркивал свою устремленность в будущее...

Сыроварня начала XX века. Фото: ТАСС

Система поощрений

На предприятиях Чичкина работали 3000 человек. Кадрам молочный король придавал особое значение, поскольку свою фирму воспринимал как семью: оплачивал сотрудникам учебу, предоставлял общежития и был убежден, что каждый из них, при желании, мог бы работать на его предприятиях всю жизнь.

Кухня Родины: Древнерусские десерты для праздничного столаКухня Родины: Древнерусские десерты для праздничного стола

Для этого король разработал эффективную систему поощрений работников. Первый уровень - "Рождение мечты и любви к профессии" - был рассчитан на подростков до 20 лет, которые только определялись в своем будущем. Сотрудники постарше переходили на уровень "Энтузиазм" и приступали к самостоятельной работе. Следующий уровень "Честолюбие и тщеславие" был определяющим для дальнейшей расстановки по должностям. Сотрудники в 30-40 лет работали на уровне "спокойное ожидание". К 40 годам они обычно уже занимали руководящие должности. Их высоко ценили за многолетний опыт и знания. К 50-60 годам работники достигали уровня "Исполнение мечты".

Все эти годы Чичкин вел записную книжку, названную им "Книга живота моего", в которую записывал характеристики и различные факты о своих подчиненных.

Кадровая система Чичкина работала без сбоев. В будущем его систему поощрений взяли на вооружение в Японии. А сеть его молочных магазинов стала лучшей в Европе.

Реклама - двигатель торговли!

Наследие

После революции Чичкин уезжает во Францию (5 октября 1918 года его предприятия были национализированы). Правда, долго пробыть в эмиграции он не смог. В 1922 году молочный король возвращается. Но ждет его уже совсем другая родина. Екатерина Шульгина, жена Василия Шульгина, видного политика дореволюционной России, так описывала жизнь в Одессе в 1920 году: "Сначала были кооперативы, булочные, молочные магазины, торговал Чичкин, но все это мало-помалу исчезало под ударами "социализма". Удивительно, как все менялось при приходе большевиков, останавливался привоз из деревни, закрывались, пустели магазины, замирала всякая жизнь..."

В годы НЭПа Чичкин вновь открывает в Москве молочный магазин. До 1928 года работает старшим консультантом Наркомата торговли СССР, тесно сотрудничает с Микояном. Но от "трудового перевоспитания" Чичкина это не спасло. Весной 1929 года его направляют в Северный Казахстан (г. Кустанай). Бывший миллионер теперь технолог и лектор. В ссылке он без запинок и конспектов читает лекции об организации молочного производства.

Как на Руси жили без туалетной бумагиКак на Руси жили без туалетной бумаги

В 1931 году Молотов и Микоян возвращают и восстанавливают Чичкина во всех правах. На этапе индустриализации его знания и опыт стали очень нужны стране. Анастас Иванович высоко оценил заслуги Чичкина одной короткой фразой: "Хочу, чтобы наши советские магазины были лучше... чичкинских". Молочный король помогал развитию производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии.

Во время Великой Отечественной войны Чичкин развивал молочное животноводство в Средней Азии. За эту работу он был удостоен благодарности Сталина. В 1942 году, в честь 80-летия, ему было присвоено звание "Ударник третьего пятилетнего плана".

След в литературе

Упоминания о чичкинских магазинах находим в художественной литературе. В знаменитой повести Михаила Булгакова "Роковые яйца": "Надо сказать, что вдова отца протоиерея Савватия Дроздова... основывает трудовую куроводную артель... Вдовьины яйца каждое воскресенье появлялись на стекловском рынке, а бывало, что они показывались и в стеклянных витринах магазина бывшего "Сыр и масло Чичкина" в Москве".

Вспомним и "Собачье сердце" - тот момент, где Шариков учится читать: "Изразцовые квадратики, облицовывавшие угловые места в Москве, всегда и неизбежно означали "С-ы-р". Черный кран от самовара, возглавлявший слово, обозначал бывшего хозяина Чичкина..." А перед смертью герой сетует: "Не видать мне больше Чичкина, и пролетариев, и краковской колбасы..."

Фирменная тара для продукции молочного короля.

Фирменная посуда

Сегодня любители антиквариата и коллекционеры за вполне подъемные деньги могут найти те самые фарфоровые банки для сметаны и сливок с фирменной надписью на синем "А.В. Чичкин". Современники называли Александра Васильевича "образцом русской деловитости". Он не боялся рисковать и экспериментировать, его оригинальная бизнес-концепция была обречена на успех...

И, увы, на забвение. Хотя, говорят, еще в середине XX века вблизи Арбата был переулок имени Чичкина...

ОБЕД МОЛОЧНЫЙ "А-ЛЯ ЧИЧКИН"

Молочный суп с вермишелью

Тефтели в молочно-сырном соусе

Молочно-шоколадное желе


Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты: молоко - 500 мл, вермишель - 80 г, сахар - 1,5 ст. л., соль - 1 щепотка, масло сливочное - 30 г и для подачи.

Рецепт: В кастрюлю влить молоко и довести до кипения на сильном огне. Огонь убавить, в закипевшее молоко всыпать щепотку соли и сахар. И сразу же добавить вермишель. Перемешать. На максимальном огне довести молоко до кипения. Снова убавить огонь и, периодически помешивая, проварить вермишель около 3 минут. Вермишель должна остаться немножко плотной в середине. Затем добавить кусочек сливочного масла. Перемешать и дождаться, пока масло полностью разойдется в молоке. Снять суп с огня, дать 5 минут настояться и подавать на стол. В тарелку, по желанию, можно положить еще кусочек сливочного масла.

Тефтели в молочно-сырном соусе

Ингредиенты: фарш мясной - 500 г, рис - 0,5 стак., молоко - 200 мл, сыр твердый - 100 г, чеснок - 2 зубчика, майонез - 3 ст. л., мука - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу, зелень свежая - для украшения.

Рецепт: Рис отварить и остудить. Фарш смешать с остывшим рисом. Сформировать тефтели и выложить в форму. Сделать соус. Смешать муку, соль, перец и молоко. Добавить чеснок и майонез. Туда же добавить сыр, натертый на мелкой терке. Все тщательно перемешать. Залить тефтели молочно-сырным соусом. Поставить их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 мин. Готовые тефтели можно украсить зеленью.

Молочно-шоколадное желе

Ингридиенты: молоко - 500 мл, желатин - 17 г, сахар - 2 ст. л., шоколад черный - 50 г.

Рецепт: Распустить желатин в 1 ст. л. теплой воды и нагреть молоко в сотейнике. Шоколад поломать на кусочки поменьше, выложить в форму для микроволновой печи, влить 150 мл молока и отправить в микроволновку на 2 минуты - растопить шоколад. В распущенный желатин добавить 100 мл молока и отправить желатин на 1-2 минуты в микроволновку. Достать желатин и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился.

В миску с шоколадом добавить третью часть желатина. Остальной влить в оставшиеся 250 мл молока и добавить сахар. Хорошо все перемешать. В формочки выливаем порционно послойно желе разных цветов. После каждого слоя отправить на 20 минут в холодильник затвердеть. И так, пока не закончится желе.

Перед подачей украсить желе листиками мяты, тертым белым шоколадом и орешками.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться