15.04.2020 19:30
Рубрика: ПДД

Сдаем на права по-прежнему

ГАИ продолжит проверку на площадках
Госавтоинспекция предложила перенести сроки введения новых правил приема экзаменов на водительские удостоверения на полгода. Эту идею поддержало Министерство экономического развития. Таким образом прием экзаменов на права может быть отодвинут с 1 октября этого года до 1 апреля 2021-го.
 Фото: Донат Сорокин/ТАСС  Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Такое предложение связанно с тем, что в результате санитарно-эпидемиологических мер многие автошколы просто приостановили свою работу. То есть не набирают новых учебных групп. Процесс подготовки водителей подорван. Когда закончится вся эта история - пока никому не известно. Но уже понятно, что новые группы, которые должны готовиться в соответствии с новыми правилами приема экзамена, должны набираться уже сейчас. Увы, этого не позволяют нынешние карантинные меры. Таким образом, к моменту вступления в силу постановления правительства, устанавливающего новые требования к экзаменам на права, ни кандидаты в водители, ни сами автошколы будут просто не подготовлены к изменениям.

Напомним, что сейчас кандидатам в водители приходится сдавать три экзамена. И это несмотря на противовирусные меры. Просто на это непростое время Госавтоинспекция сократила количество человек в группах, сдающих экзамены. Но, тем не менее, сейчас экзамены принимаются по привычному сценарию. Первый экзамен - теория, которая проверяется в кабинете по электронным билетам с помощью компьютеров. Второй - навыки управления. Это испытание проходит на закрытой площадке или автодроме. Здесь кандидаты должны показать, что они умеют тронуться с места, развернуться, заехать в гараж, припарковаться и тронуться в горку.

Третий экзамен - умение управлять в городе в потоке машин. При этом еще требуется выполнять команды экзаменатора.

Постановление правительства, которое должно вступить в силу с 1 октября этого года, предусматривает полную отмену экзамена на проверку навыков управления автомобилем. Эти навыки предполагается проверять перед выездом на дорогу.

Кроме того, больше не будет утвержденных маршрутов экзаменов. Что позволяло просто натаскивать кандидатов в водители на соответствующий маршрут. Будет установлен перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены. Таким образом заранее экзаменационный маршрут известен не будет. Это исключит его "заучивание наизусть" и натаскивание на него кандидатов в водители, как медведей в цирке.

Но вступление всего этого в силу, если правительство утвердит, будет перенесено на 1 апреля 2021 года. Это позволит автошколам перестроиться под новые правила игры.