Новости

20.04.2020 12:35
Рубрика: Общество

В Пскове археологи нашли древнее грузило в форме iPhone

Текст: Вера Черенева (Псковская область)

Псковские археологи обнаружили при очередных раскопках грузило, напоминающее iPhone.

Как сообщает археологический центр Псковской области, необычный артефакт был обнаружен на улице Леона Поземского, где ведутся масштабные раскопки.

Правда, никаких конспирологических версий ученые не выдвигают, отмечая, что перед ними просто очень аккуратно сделанное сетевое грузило XVII века.

Улица Леона Поземского имела знаковое значение для Пскова с Средние века. Тогда это была одна из крупнейших магистралей города, отсюда шла дорога на Нарву, а улица имела название Званица.

Здесь находились торговые лавки, жили обеспеченные люди. По иронии судьбы тут никогда ранее не проводилось масштабных раскопок. И сейчас специалисты обнаруживают здесь необычную керамику, прекрасно сохранившиеся здания, среди находок - даже оборудование для средневекового казино.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кто-то хвастается новым айфоном, а археологи - находками. На фото - сетевое грузило из слоя 17 века из раскопок на улице Леона Поземского. Тот, кто его сделал, заботливо выбрал красивый полосатый камень и обточил края известняковой плитки. Почему мы решили сегодня опубликовать именно эту находку? Во-первых, мы редко находим настолько аккуратно сделанные и красивые сетевые грузила, а во-вторых - оно и правда похоже на айфон, тем более вчера вышел новый 📱 :) P. S. А наш всё равно красивее 😜 #arheologpskov #псков #археология #раскопки #находки #артефакт #история #рыбалка #грузило #айфон #archaeology #excavation #history #artefact #iphonese #iphone11 #iphone

Публикация от Археология Пскова (@arheologpskov)

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков