Новости

23.04.2020 14:27
Рубрика: Общество

Открытие "Вахты памяти" прошло в формате видеоконференции

Поисковое движение стало ярким, поистине уникальным явлением в общественной жизни нашей страны - такую оценку президент России Владимир Путин дал в обращении к участникам открывшейся сегодня юбилейной "Вахты Памяти". По словам главы государства, эта общественная деятельность своей благородной миссией сплотила "десятки тысяч неравнодушных людей - тех, кто искренне любит Родину, чувствует личную ответственность за сбережение памяти о ратной летописи Отечества".
"Вахта Памяти 2020" открыта, но время полевых экспедиций пока не пришло.  Фото: Александр Емельяненков / РГ "Вахта Памяти 2020" открыта, но время полевых экспедиций пока не пришло.  Фото: Александр Емельяненков / РГ
"Вахта Памяти 2020" открыта, но время полевых экспедиций пока не пришло. Фото: Александр Емельяненков / РГ

В этом году, в связи с режимом самоизоляции, введенным на территории России и других стран, открытие международной акции "Вахта Памяти", посвященной 75-летию Победы, проходило в формате видеоконференции.

Руководители поисковых организаций из 70 регионов России, а также исследователи, историки из 11 стран обсудили реализацию совместных проектов "Без срока давности" и "Судьба солдата", работу Всероссийского информационно-поискового центра, участие в реализации ФЦП "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы", вопросы сохранения исторической памяти в молодежной среде и важные аспекты международного сотрудничества.

К онлайн-конференции присоединились историки, добровольцы-исследователи из Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Узбекистана, Украины, Беларуси, Польши, Германии.

Важным акцентом в программе стартового дня был диалог о работе Всероссийского информационно-поискового центра, который прописан в Казани. Как утверждают в центральном штабе Поискового движения России, ВИПЦ - это единый центр по мониторингу состояния воинских захоронений, сбору и систематизации поисковой документации, ведению реестра воинских захоронений.

Другая важная инициатива, о которой шел сегодня заинтересованный разговор, - новый онлайн-сервис в проекте "Судьба солдата". Как уже сообщала "Российская газета", на специально созданной онлайн-платформе организован дистанционный сбор заявок на установление фронтовой судьбы погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Суть новой инициативы заключается в том, чтобы в максимальной степени использовать возможности электронных архивов, баз данных, справочно-информационных сервисов и совместить их с практическими навыками в розыскной и мемориальной работе.

Как полагают инициаторы, подобный сервис позволит объединить усилия не только поисковиков, но и всех организаций, добровольцев, кто готов помочь в установлении фронтовой судьбы участников Великой Отечественной. А благодаря участию в проекте экспертов ВИПЦ граждане России смогут узнать, не был ли найден поисковиками на территории России или за рубежом их предок, которого до сих пор числят пропавшим без вести.

Справка "РГ"

ООД "Поисковое движение России" является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков разного возраста в составе 1428 поисковых отрядов. Только за последние семь лет входящими в ПДР отрядами и группами захоронено более 150 тысяч советских солдат, установлено более 8 тысяч имен погибших.

Общество История Звезды Победы: забытые подвиги