20idei_media20
    15.04.2020 12:44
    Рубрика:

    Проект "Судьба солдата" поможет отыскать следы не вернувшихся с войны

    Семьям не вернувшихся с войны помогут в онлайн
    В совместном проекте Поискового движения России и Общероссийского народного фронта "Судьба солдата" открываются новые возможности. С этого дня - 15 апреля 2020 года - на специально созданной онлайн-платформе организован дистанционный сбор заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Чтобы оставить заявку, нужно зайти по адресу и заполнить предложенную форму - внести исходные данные для поиска. Такая же форма заявки доступна на сайте поискового движения России, в соцсети "ВКонтакте" и в Instagram.

    В числе пионеров и застрельщиков такой работы - Мордовское объединение "Поиск", Ассоциация студенческих поисковых отрядов и ее координатор Мария Игонина. Суть новой инициативы заключается в том, чтобы в максимальной степени использовать возможности электронных архивов, баз данных, справочно-информационных сервисов и совместить их с практическими навыками в розыскной и мемориальной работе.

    Такими навыками и опытом располагают далеко не в каждой семье - даже из числа тех, где есть продвинутые интернет-пользователи и самые современные средства коммуникации. Поэтому и был организован в помощь родным и близким не вернувшихся с войны проект "Судьба солдата".

    Эта инициатива Поискового движения России в 2017 году была поддержана Фондом президентских грантов. В 2019-м к ней присоседились активисты Общероссийского народного фронта.

    "К нам ежедневно обращаются люди со всей страны и даже из-за рубежа, которые хотят узнать о судьбе своих родных, - говорит ответственный секретарь Поискового движения России, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева. - Только с начала этого года у нас в работе более 700 заявок".

    Пришло время обратиться к семейным архивам

    По словам Цунаевой, эпидемия коронавируса изменила планы на весенний экспедиционный сезон, полевые работы приходится корректировать, переносить на другое время. Но "Вахта Памяти", которая традиционно проходит в апреле-мае, не отменяется. Решено, что в этот раз поисковики и их добровольные помощники сконцентрируют силы на том, чтобы помочь гражданам нашей страны в установлении фронтовой судьбы их предков. И не только своим землякам, а всем обратившимся за такой помощью. Благо, что интернет шансы уравнивает.

    "Российская газета" и наш проект "Звезды Победы" такую инициативу поддерживают и готовы подставить плечо.

    Действительно: переживаемый нами режим вынужденной самоизоляции, при всех его минусах и неудобствах, дает повод и редкую возможность обратиться к семейным архивам, внимательно изучить сохранившиеся документы, письма, рассмотреть старые фотографии, надписи на обороте, разобраться в наградах и наградных документах отца, деда или прабабушки.

    Все это - обращаем внимание - очень важно при заполнении заявки и для успеха в поиске может иметь решающее значение. Например, номер полевой почты: если сохранились фронтовые письма, надо внимательно изучить и рукописный адрес, и почтовые штемпели, и все служебные пометки. При заполнении заявки важно максимально полно указать всю известную информацию о том человеке, чью судьбу необходимо установить: ФИО, год и место рождения, год и место призыва, последнее место службы - то есть по максимуму все, что известно.

    Обязательно нужно указать и свои контакты - телефон, e-mail, чтобы с вами могли связаться поисковики. Официальный хештег акции - #Судьбасолдата.