Вышел мини-спецэпизод "Доктора Кто"

Новости
    07.05.2020, 14:58
Текст:   Юлия Авакова

В разгар самоизоляции разработчики известных сериалов стараются развлечь поклонников созданных ими истории и персонажей. Недавно была выложена в Сеть очаровательная беседа Азирафаэля и Кроули из "Благих знамений" Нила Геймана и Терри Пратчетта, теперь же вновь настала очередь легендарного британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто".

Стивен Моффат, отошедший от разработки "докторианы" два сезона назад, написал сценарий к небольшому спецэпизоду, представляющему собой сиквел к "Девушке в камине" (The Girl in the Fireplace), четвертой серии второго сезона возрожденного "Доктора Кто", в котором впервые появился всеобщий любимец Десятый Доктор Дэвид Теннант.

Напомним, что этом эпизоде Доктор попадает во Францию XVIII века и знакомится с девочкой по имени Ренетт. Когда Доктор снова посещает ее, он находит ее повзрослевшей и слышит, как ее окликают именем мадемуазель Пуассон, догадываясь, что речь идет Жанне-Антуанетте Пуассон, получившей известность как маркиза де Помпадур.

После остросюжетных приключений, включавших в себя перемещение во времени и попытку перехитрить андроидов, Доктор снова хочет посетить маркизу, и, очутившись в ее дворце, обнаруживает, что опоздал на шесть лет, его французская знакомая мертва. Единственное утешение - письмо за ее авторством, адресованное Доктору, о содержании которого в 2006 году шоураннеры не сообщили.

Теперь же, благодаря сиквелу под названием "Помпадур", у каждого есть возможность ознакомиться с письмом. Как оказалось, исчезновение маркизы объясняется не преждевременной смертью, а продолжением эпопеи, послужившей завязкой ее знакомства с Повелителем Времени.

Следует отметить, что даже такое маленькое изящное произведение гораздо насыщеннее и трогательнее последних двух сезонов, созданных под руководством Криса Чибнелла, при котором сериал, выходящий в свет с 1963 года, превратился в плоскую социально-политическую агитку.