Доктор… который? Симпатии британцев к Докторам в "Докторе Кто"
Завершение эпохи Двенацатого Доктора в легендарном британском научно-фантастическом сериале "Доктор Кто" и вынужденный вакуум по части новостей о хитросплетениях, уготованных противоречивому Тринадцатому по счету (и первому в женском обличье) Повелителю Времени, заставили популярное британское издание Radio Times обратиться к зрителям, чтобы в очередной раз выявить их вневременные симпатии к тем или иным воплощениям Доктора и, естественно, актерам, выступившим в этой роли. На суд было представлено не двенадцать Докторов, а тринадцать, так как в список был включен "Военный Доктор", которого сыграл почивший в прошлом году британский актер Джон Херт. "Кинократия" не могла не воспользоваться представленной возможностью вспомнить различные обличья ключевого персонажа, пожалуй, самого важного телешоу на BBC за всю историю.
Симпатии, следует отметить, с каждым голосованием меняются, и дело не только в смене зрительской аудитории и степени знакомства с "классическим" "Доктором Кто", но, как кажется, в том эмоциональном насыщении роли, которое в нее привносит каждый новый исполнитель. Не секрет, что с течением времени противоречивость характера этого персонажа только увеличивается, что особенно видно по тем сериям, которые созданы при непосредственном участии Стивена Моффата, окончательно удалившегося от дальнейшей разработки сериала после выпуска декабрьского спецэпизода "Дважды во времени" (Twice Upon A Time).
Но не следует забывать, что именно усложнение этой составляющей сериала позволило ему, в полузабвении пережив девяностые, когда оптимистическая вера в прогресс и эйфория от покорения наукой новых вершин, бушевавшая в шестидесятых (породившая сам феномен "Доктора Кто на телевидении) сменилась всеобщим разочарованием, возвратиться в двухтысячных, в существенно обновленном виде.
13. Итак, наименее интересным зрители сочли Шестого Доктора, Колина Бейкера (1984 - 1986). Да, у него был излишне щегольской и яркий облик, многими теперь воспринимающийся как проявление крайнего дурновкусия (правды ради, в этом вина не столько костюмеров "Доктора", сколько причудливость самой эпохи, многие артефакты которой сегодня вряд ли могут вызвать что-либо, кроме содрогания). Его порывистость, резкость, а иногда и откровенная жестокость плохо согласовались с выстроенной к тому моменту мифологией Доктора, возможно, именно поэтому коллективное бессознательное решило его максимально амнезировать.
12. Следом идет Седьмой Доктор, Сильвестр МакКой (1987 - 1989,1996), виноватый уже самой эпохой, когда ему суждено было явиться миру. Хотя многие отмечают, что в отличие от Шестого, он демонстрировал наличие недюжинного ума. Немногочисленные поклонники этой инкарнации считают, что актеру очень хорошо удавалось маневрировать между полярными чертами в характере Доктора: с одной стороны, он неуклюж, с другой - в отдельные моменты он становится непревзойденным тактиком и расчетливым противником.
11. Пятому Доктору, Питеру Дэвидсону (1982 - 1984), не повезло дважды: во-первых, экранная жизнь его Доктора совпала с началом падения интереса к научной фантастике и с ростом скептицизма по отношению к тому, как будут использованы достижения человеческой мысли, а во-вторых, он пришел на смену всеобщему любимцу - Четвертому Доктору, Тому Бейкеру (правда, результаты опроса Radio Times не были так уж милосердны по отношению к последнему). Но у него был бесспорный конек - молодость! Питеру Дэвидсону было 29, когда он впервые выступил в этом образе (и этот рекорд был побит только в 2010 году Мэттом Смитом). Однако несколько нерешительный, юный Доктор, видимо, не оправдал ожиданий тех, кто привык к некоторой усталости его предшественников, верному спутнику зрелых лет.
10. Далее следует Второй Доктор, Патрик Тротон (1966 - 1969). Его присутствие не на самых последних позициях удивляет уже тем, что эпизодов с его участием (всему виной масштабная чистка архивов BBC семидесятых) осталось немного. Но его все-таки помнят и любят, преимущественно по воспоминаниям, которые, к сожалению, беспощадно стирает время. Его увлеченность, остроумие, азарт, чем-то напоминающий детский задор, не оставляют зрителей равнодушными и по сей день. Однако, наблюдая за Тротоном в наши дни, кажется, что разработчики сериала не прогадали бы, если бы дали ему второй шанс, уже в преклонном возрасте.
9. Далее следует самый загадочный Доктор, Восьмой по счету, в исполнении Пола МакГанна (1996, 2013). Искренне приятно, что "мимолетный" Доктор сохранился в памяти поклонников. С него началось и на нем же закончилось потерпевшее фиаско возвращение сериала в 1996 году, ограничившееся одним фильмом. Однако после перезапуска сериала в 2005-м Стивеном Моффатом было принято решение довести дело до конца и показать регенерацию Восьмого Доктора, что и было сделано в "Ночи Доктора" (The Night of the Doctor) в 2013-м, когда он превратился в Военного Доктора, который предстал впоследствии Девятым. Тем не менее Пол МакГанн, создавший романтический образ своего героя, прославился в других проектах: BBC были выпущены "Приключения Восьмого Доктора" в книжном формате, а компания Big Finish Productions привлекла его к записи аудиопьес.
8. Строчкой выше расположился Первый Доктор, Уильям Хартнелл (1963 - 1966), с которого все начиналось. Так уж сложилось, что он не терпит к себе двоякого отношения: к нему можно проникнуться без памяти в одну секунду или возненавидеть за все то, что отличает его от более современных Докторов. Скептик, британский джентльмен, не любящий проявления эмоций и всей этой человеческой экзальтированной чепухи, далеко не чужд тонкому юмору и уж точно оставил неизгладимый след в "докториане": как-никак, именно к его первоначальной трактовке образа приходилось примеряться всем последователям. Но, вероятно, именно он чем-то особенным запомнился Стивену Моффату, раз уж он решил столкнуть его (в воплощении Дэвида Брэди) лицом к лицу с Двенадцатым - кажется, чтобы облегчить расставание с последним.
7. Третий Доктор, Джон Пертви (1970 - 1974), запомнился, видимо, лучше, чем первые два. Его щеголеватость в сочетании с быстротой реакции делают его на удивление современным: Пертви удавалось одинаково хорошо бороться с врагами, как используя свои обширные познания, так и оттачивая на них приемы инопланетного карате (а то и вполне земного бокса). Своего рода галлифрейский Джеймс Бонд, не иначе. Кроме того, так уж сложилось, что большая часть его приключений пришлась на планету Земля, поэтому они смотрятся вполне актуально, в противовес откровенно гротескным, если не сказать - гомерически смешным для современного зрителя, сценам о столкновении с потусторонним в том виде, как это представляли себе полвека назад.
6. Далее идет Военный Доктор, Джон Херт, совершенно особенный Доктор, чье появление, как было сказано выше, объяснялось не столько логикой развития повествования, сколько прорехами, вызванными коммерческими неудачами проекта. Если не считать мимолетного присутствия в "Ночи Доктора" и цикла аудиопьес Big Finish с его участием, появился он только в "Дне Доктора", юбилейном спецэпизоде, знаменующем полвека существования телеэпопеи. Небольшое экранное время, отведенное этому персонажу, не стало помехой для создания выпуклого и запоминающегося героя, о котором многие ныне вспоминают с особым чувством, учитывая недавнюю горькую утрату.
5. А вот дальше ситуация многократно усложняется. Если бы опрос был проведен с позиций оценки только четырех последних Докторов и охватывал большую выборку респондентов, вряд ли возможно было бы определить однозначного претендента на звание главного любимца аудитории. Возможно, несколько в стороне остался бы Девятый Доктор, Кристофер Экклстон (2005), с которого началось возрождение сериала в том виде, в котором мы привыкли его смотреть теперь. Его герой прожил только один сезон, но удивительно хорошо запомнился - своей непреклонностью, доблестью представителя рабочего класса с британского севера. Неслучайно особенности его выговора удивляли случайных спутников наличием знакомых черт. "У каждой планеты есть свой север", - мол, чему тут удивляться, парировал Девятый Доктор. Вклад Экклстона невозможно переоценить, если бы по каким-то причинам его образ не понравился телеаудитории, сериал был бы снова закрыт и, возможно, окончательно.
4. В почетной, верхней части списка присутствует только один "классический" Доктор - Четвертый, которого играл Том Бейкер (1974 - 1981), причем довольно внушительный период времени. Большинство взрослых поклонников сериала именно с ним ассоциируют пришельца с планеты Галлифрей, подсознательно или осознанно сравнивая каждого последующего с ним. Он представляется воплощением человечности, юмора, непредсказуемости и трогательной простоты, а также чего-то домашнего и уютного. В отличие от первых трех Докторов, принадлежащих к другой культурной традиции, он абсолютно понятен современникам и выглядит вполне органично в своем образе и теперь, невзирая на далеко ушедшие вперед технологии.
3. Бронзовым призером опроса стал Одиннадцатый Доктор, Мэтт Смит (2010 - 2013), романтический джентльмен, все время чувствующий себя неуверенно в своем теле, подверженный дикому количеству социальных фобий истинного обитателя туманного Альбиона. Его специфическая внешность и манера говорить разделила зрителей на два непримиримых лагеря: одни его на дух не переносят, другие считают чуть ли не самым прекрасным рыцарем "докторианы". Как бы то ни было, его появление, учитывая армию ценителей актерского таланта его предшественника, также было смелым шагом. И оно, без сомнения, оказалось на руку самому Смиту, так как сумело вывести его в большой кинематограф.
2. На втором месте расположился Двенадцатый Доктор, Питер Капальди (2013 - 2017), боль от расставания с которым еще дает о себе знать. Капальди стал первым из новых Докторов, вступившим в роль во вполне зрелом возрасте. Но именно его герой сумел вывести сериал на новые высоты, из эпизода в эпизод будоража нервы зрителям странноватыми на первый взгляд решениями, логикой рассуждений и внутренними противоречиями. Страдающий Доктор, несущий мир (если не всю вселенную) на своих плечах, поверженный, оплеванный, но вместе с тем стоически превозмогающий себя, продолжая идти по выбранному пути - другого такого Доктора еще не было.
1. На первом месте - непреложный факт, констатируемый разнообразными опросами, - Десятый Доктор, Дэвид Теннант (2005 - 2010), неизменно лидирующий по числу восторженных почитателей. Именно благодаря ему "Доктор Кто" вернул себе былую славу, стал предметом обсуждения разнообразных СМИ и стал одним из многочисленных культурных символов современной Великобритании как свидетельство того, что добрые старые традиции не могут быть забыты навсегда. Непонятно даже, что в случае с Десятым Доктором важнее - хорошие сценарии, актерское мастерство Теннанта или неповторимая харизма и энергетика, которая преображает любую его роль и, в не меньшей степени, каждое интервью. Он по-настоящему грустит, недоумевает, рвет на себе волосы, когда приходится действовать по обстоятельствам, но огорчая столь полюбившихся землян. Может быть, он просто более человечен, чем другие? Да, видимо, нужен был целый сериал о таинственных пришельцах из другой галактики, чтобы определить, чего британским зрителям не хватает на самом деле.