Новости

09.05.2020 20:22
Рубрика: Общество

К ярославским ветеранам приехали машины Победы

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
По Ярославлю и адресам участников Великой Отечественной войны проехали машины Победы.

Несколько исторических автомобилей, внесших вклад в Победу или созданных благодаря ей и восстановленных в этом году ярославскими энтузиастами, должны были участвовать в юбилейном параде Победы на Советской площади областного центра и стать особенным подарком для фронтовиков. И они таким подарком стали, несмотря на все "происки" COVID-19 и отмену массовых мероприятий: военная техника сама приехала к домам ветеранов.

Фото: Ирина Штольба/РГ

Одна из самых уникальных машин, восстановленных участниками проекта "Машины Победы", - "Катюша" на базе шасси американского автомобиля International. На такой очень редкой разновидности реактивных установок воевал под Сталинградом гвардии лейтенант, а потом и гвардии майор Михаил Николаевич Пеймер. Он командовал батареей, где были четыре такие "Катюши". После Сталинграда в составе 24-й гвардейской бригады 3-го Белорусского фронта ярославец участвовал в операции "Багратион", освобождал Белоруссию, Литву, сражался в Восточной Пруссии.

Именно такую "Катюшу" воскресили ярославцы - сейчас единственную в мире. А вместе с ней и еще несколько машин Победы: ГАЗ-51, ЗИЛ-131 с установкой химзащиты АРС-14, два УАЗ-469. Часть автомобилей еще в работе - коронавирус планы спутал.

Увидев "родную" реактивную установку, которая приехала к ветерану на дачу, 97-летний Михаил Пеймер не смог сдержать эмоций.

- Это тот самый автомобиль, на котором я воевал! Мы не виделись с 1943 года. Ребята, спасибо вам большое! - благодарил растроганный фронтовик. - Вы даже не представляете, какое я сейчас испытываю счастье и радость! Спасибо вам за сегодняшний день. Я очень счастлив!

Михаил Николаевич Пеймер. Фото: Ирина Штольба/РГ

В этот день к домам ветеранов выезжали "фронтовые бригады", участники творческих коллективов, курсанты Ярославского военного училища противовоздушной обороны, представители органов власти, волонтеры. Машины Победы, к сожалению, физически не могли объехать всех, тем более что работа над ними еще не закончена, и бензонасос, например, у "Катюши" время от времени перегревался, из-за чего движок "красный бриллиант" отказывался заводиться. Но к следующему 9 мая участники проекта "Машины Победы" обещают доработать все полностью.

- На восстановление такой машины нужен год, а мы занимались три месяца, - говорит руководитель проекта Андрей Лагузов. - Но мы счастливы тем, что уже очень порадовали ветеранов. Это наша благодарность им за тот подвиг, который они совершили в годы войны.

Фронтовики приветствовали приехавших их поздравить из окон и с балконов, некоторые выходили на улицу. А среди их соседей находились такие, кто с изумлением и гордостью узнавал о герое, живущем рядом. Или приходил с фотографиями своих родных, как в колонну "Бессмертного полка". И все вместе пели - и "Катюшу", и День Победы", кричали "ура!", аплодировали, поздравляли друг друга с праздником.

Владимир Алексеевич Жилкин. Фото: Ирина Штольба/РГ

- В годовщину Победы мне, скромному участнику войны, преподнесли этот бесценный подарок. Я буду помнить о нем всю оставшуюся жизнь. Спасибо, дорогие! - громко, как мог, обратился к собравшимся у дома с балкона третьего этажа 95-летний гвардии полковник Владимир Алексеевич Жилкин, командир разведывательного дивизиона артиллерийского полка, участник штурма Берлина.

Ему очень долго аплодировали.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область День Победы Юбилейные мероприятия в Центральном Федеральном округе