Новости

16.05.2020 14:13
Рубрика: Происшествия

СК назвал причастных к провокации в ходе "Бессмертного полка"

Накануне ведомство Александра Бастрыкина заявило, что установлены адреса, откуда послали фото нацистских лидеров. Большинство адресов - иностранные. Но десять из них - российские. Этих людей, сказали в Следственном комитете, ищут. Нашли спустя сутки.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, уголовные дела о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) расследует центральный аппарат СК - Главное следственное управление.

"В ходе следствия установлены личности причастных к совершению указанных преступлений лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, их допрашивают следователи", - сказала представитель ведомства. По словам Петренко, изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях.

На сегодня уже установлено, что Круглов раньше привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности: в 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018 - за кражу.

Предварительным следствием установлены другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть и граждане иностранных государств, в частности - Украины и Эстонии.

Следственный комитет России ведет розыск всех граждан, участвовавших в распространении недостоверного контента.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Юг России ПФО Пермский край Пермь ПФО Ульяновская область Ульяновск ПФО Самарская область Самара ЮФО Волгоградская область Волгоград РГ-Видео