Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.05.2020,  
12:35

Видео: Як-130 прошел проверку боем под огнем боевиков

Самолеты Як-130 военно-воздушных сил Мьянмы впервые приняли участие в боевых операциях против действующих на территории страны незаконных вооруженных формирований.

В Сети появились видеокадры, на которых эти учебно-боевые машины наносят авиаудар по расположению сепаратистов.

"Сто тридцатые" применяют неуправляемые авиационные ракеты. Они методично наносят удары, совершенно не обращая внимания на огонь из 12,7-мм пулемета китайского производства QJZ-89.

Прицельная дальность стрельбы такого оружия - 1600 метров, показанные в ролике крылатые машины действуют на более низких высотах, однако террористу не удается добиться попаданий.

ВВС этой страны в основном вооружены авиатехникой китайского и российского производства. Например, имеются закупленные в КНР варианты советского МиГ-21 - истребители F-7 и их учебно-боевые варианты FT-7. Всего около 60 таких машин. Более современными считаются российские МиГ-29. Их примерно три десятка.

Оптимизированные для ударов по наземным целям штурмовики А-5М уже выработали свой ресурс. Вероятно, имеются трудности и с полноценной эксплуатацией югославских G-4 Super Galeb.

В то же время Як-130 могут брать боевую нагрузку в 3000 кг. Они способны применять как легкие НАР С-8, так и гораздо более тяжелые С-13 и С-25ОФМ, а также авиабомбы весом до 500 килограммов, в том числе управляемые. Возможен запуск ими и оружия класса "воздух-воздух", такого как ракеты с инфракрасной системой самонаведения Р-73.

Кроме ВВС Мьянмы и России эти самолеты эксплуатируются еще в четырех странах. Например, в Беларуси на них регулярно отрабатывают задачи по борьбе с воздушным и наземным противником. Часто такие УБС можно видеть и на маневрах вооруженных сил Алжира.

В США также отмечали высокие характеристики Як-130, называя его "маленьким ужасом", которого стоит всерьез бояться странам НАТО.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.