Дагестанские оборонные заводы занялись выпуском продукции для медицинских учреждений. Как рассказал корреспонденту "РГ" генеральный директор Кизлярского электромеханического завода (концерн "КЭМЗ") Ибрагим Ахматов, предприятие сейчас не имеет долгов, никого из работников не увольняли. Завод выполняет взятые на себя обязательства по гособоронзаказу. Вместе с тем за последние месяцы здесь освоили выпуск баллонов с медицинским кислородом, в котором нуждаются больницы, лечащие пациентов с коронавирусом и пневмонией. Ежедневно компания изготавливает до 150 таких баллонов.
КЭМЗ также готов приступить к серийному выпуску бактерицидных ламп, подходящих для использования как в медучреждениях, так и в жилых домах. Уже изготовлено около тысячи изделий. Компания намерена вскоре выйти с ними на рынок. Первые лампы раздадут сотрудникам для обеззараживания домов. Объемы производства будут зависеть от количества заказов.
Буйнакский агрегатный завод по инициативе правительства республики привлечен к обеспечению дополнительного коечного фонда в регионе. 150 человек будет задействовано на производстве около восьми тысяч медицинских кроватей для нужд больниц. По словам гендиректора предприятия Нурбутдина Нажмутдинова, завод готов выпускать и другую продукцию для медучреждений, к примеру инвентарь, кушетки, тумбочки.
Еще одно предприятие оборонного комплекса "Дагдизель" организовало производство кислородных вентилей, в том числе для аппаратов ИВЛ, также по заказу правительства Дагестана. Пришлось максимально задействовать все мощности завода и перевести людей на трехсменную работу. Специалисты в кратчайший срок подготовили конструкторскую документацию и освоили выпуск новой техники. Уже изготовлено более тысячи вентилей, начат выпуск баллонов с медицинским кислородом.
Однако только лишь медицинским оборудованием предприятия не ограничиваются. Недавно в компании "КЭМЗ" заявили о создании собственной авиакомпании, для нее закупили три самолета Ан-2. На данный момент основными направлениями работы значатся сельхозобработка, аэросъемка, лесопатрулирование, транспортные и пассажирские перевозки, парашютный спорт.
На предприятии завершают строительство нового корпуса, где будет развернуто производство летательных аппаратов. Напомним, кизлярский завод совместно с конструкторским бюро Московского авиационного института создал легкий самолет МАИ-41.
- Летные испытания прошли уже три машины. Сейчас дорабатываем конструкцию, работаем над деталями, - сообщил Ахматов.
Еще один перспективный проект - производство разборных мостов, которые установят в горных районах республики. В регионе около полутора тысяч мостов, и большинство из них требуют замены либо полной реконструкции. Это в основном сооружения, которые были построены "народным способом" или возводились силами колхозов и совхозов. На данный момент более 50 мостов официально признаны аварийными или предаварийными, движение по ним организовано с соответствующими ограничениями нагрузки.
Первый разборный мост протяженностью около 30 метров, выпущенный КЭМЗ, сейчас устанавливают в Цумадинском районе. Всего же в нынешнем году на приобретение 15 сооружений из бюджета республики выделят 94 миллиона рублей.
- Тендер мы выиграли, идет монтаж оборудования для производства, - рассказал Ибрагим Ахматов.
По мнению премьер-министра Дагестана Артема Здунова, своевременные государственные закупки - необходимая помощь республиканскому бизнесу:
- Если мы в ускоренном темпе будем заключать контракты и выдавать авансы - это станет существенной поддержкой. Надо обращать внимание и на то, чтобы заказы, учитывая конкурентоспособность наших предприятий, оставались в республике. Это для нас очень важно.
В Северной Осетии три компании - "Заря Осетии", "Радуга" и "Баспик", - несмотря на пандемию, также продолжают инвестиционные проекты. Завод "Радуга" - это предприятие военно-промышленного комплекса, специализирующееся на выпуске электронных печатных плат для радиолокации. Завод уже много лет поставляет эти комплектующие московскому НПО "Алмаз". Оно, в свою очередь, занимается разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны, в том числе выпускает знаменитые С-350 и С-400.
Всего три месяца назад - как раз перед началом пандемии - на "Радуге" установили новую линию монтажа печатных плат. Первоначально на ней работало около десяти сотрудников, планировалось дальнейшее расширение производства.
- Когда волна эпидемии докатилась до нас, конечно, начались сложности, - рассказывает руководитель "Радуги" Эльбрус Тавасиев. - Основной заказчик - НПО "Алмаз" - приостановило работу, и в апреле наше производство упало на 60 процентов. Какими будут итоги мая, пока не могу сказать. Так как в Москву было сложно попасть, мы не смогли вовремя поставить заказчику свою продукцию. Всего на предприятии трудится 240 человек, из них 41 в возрасте 65 лет и старше, их мы отправили на самоизоляцию. Но зарплату никому не урезали, сокращения штата тоже удалось избежать. Когда не ходил общественный транспорт, сотрудников возили на своих машинах. Эпидемия и карантин нанесли сильный удар по предприятию, но мы не остановились, не потеряли клиентов, не понесли катастрофических финансовых потерь. Наш проект создания новой линии монтажа печатных плат приостановлен, но не закрыт. Теперь думаем, как будем выходить из кризиса и восстанавливать прежние объемы производства.
Компания "Заря Осетии", открывшаяся в республике летом 2019 года, является фактически дочерним предприятием Волжского завода светотехники "Луч" и его инвестиционным проектом, вложения в который составили около 16 миллионов рублей. В Северной Осетии компания производит светильники разных моделей и видов - от техники для теплиц до уличных фонарей. На старте мощность североосетинского завода составляла четыре - пять тысяч светильников в месяц, в штате было 43 человека. Предполагалось увеличить производство до 15 тысяч светильников, а штат - до 100 человек.
- Кризис поставил на паузу все наше производство, - говорит генеральный директор "Зари Осетии" Сергей Шатилов. - При поддержке правительства республики мы должны были реализовать ряд проектов, в том числе поставить оборудование для освещения улиц городов, школ, больниц, детских садов, жилых многоэтажек. Но эпидемия нарушила эти планы. Заказов оказалось процентов на 80 меньше, чем предполагалось. Сотрудников мы не сокращали, но и новых не набирали. А ведь по планам уже к сентябрю этого года должны были выйти на 15 тысяч светильников в месяц. Теперь они будут корректироваться.
По словам Сергея Шатилова, на заводе учли новые тенденции на рынке, разработали и начали выпускать нестандартный для компании вид продукции - бактерицидный излучатель. Он компонуется на основе ультрафиолетовой лампы, способной уничтожать все вирусы в помещении. Учитывая сложившуюся обстановку, это оборудование теперь очень востребовано.
Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.