Новости

02.06.2020 02:35
Рубрика: Экономика

Способное достроить "Северный поток-2" судно сменило владельца

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", главный претендент на завершение строительства "Северного потока-2", сменило владельца, сообщает РБК.

Как указано в выписке из регистрации судна в Российском международном реестре судов, "Академик Черский" теперь принадлежит Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ). Ранее информация о владельце судна не разглашалась, а эксплуатирующей организацией с 2016 года была компания "Газпром флот".

Теперь санкции США, даже в случае их ужесточения, при достройке российского газопровода "Академиком Черским" не должны затронуть "Газпром", как владельца "Северного потока-2" и экспортера российского трубопроводного газа. Впрочем, по мнению экспертов, риски все равно сохраняются, поскольку неизвестно, как могут быть сформулированы новые американские ограничения против достройки газопровода по дну Балтики.

Ранее газопровод "Северный поток-2" не смогли завершить из-за санкций США. Под американские ограничения попали морские суда, занимающиеся укладкой труб на глубинах более 30 метров. После введения санкций Вашингтон потребовал от европейских компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство.

Справка "РГ"

"Северный поток-2" включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод проходит через территориальные воды, либо исключительные экономические зоны, России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На сегодняшний день уложено более 2 300 км труб, то есть 94% от общей протяженности газопровода.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток-2" Санкции и антисанкции