Новости

03.06.2020 14:25
Рубрика: Общество

В Оренбуржье омбудсмен вступилась за изъятых из семьи детей

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области вступилась за семью из поселка Тюльпанный, у которой органы опеки изъяли четверых детей.

История получила огласку после того, как в сети появилось видео, на котором сотрудники полиции силой у матери забирают детей из дома, а сама женщина оказывается в наручниках. Позже суд оштрафовал ее на 500 рублей за неповиновение сотруднику полиции.

В ситуацию вмешалась детский омбудсмен Анна Кузнецова. После этого выяснилось, что четверых несовершеннолетних детей забрали у матери 25 мая. Сейчас они находятся в медицинском учреждении.

В Домбаровский район выехала уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова. Она предложила семье содействие в разрешении сложившейся ситуации и юридическую помощь.

Как сообщили в аппарате регионального омбудсмена, необходимо пересмотреть работу с этой семьей и направить усилия на предупреждение семейного неблагополучия, оказать всестороннюю поддержку и вывести семью из кризисной ситуации.

Окончательные выводы и решение о дальнейшей судьбе изъятых детей будут сделаны после завершения проверки. Ее проводят профильные ведомства и СУ СК по Оренбургской области.

По предварительным данным, изъятие четырех из пяти воспитывающихся в семье детей производилось на основании постановления главы Домбаровского района в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в доме, который был приобретен на средства материнского капитала. Следователи дадут процессуальную оценку действиям всех должностных лиц, причастных к этой истории.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область